Ngeri Banget! Ini Hal yang Bikin Jokowi 'Jiper' Menatap 2022

Chandra Gian Asmara, CNBC Indonesia
Kamis, 18/11/2021 12:04 WIB
Foto: Pernyataan Presiden Joko Widodo tentang Perkembangan PPKM Terkini, Istana Merdeka. (Tangkapan Layar Youtube Sekretariat Presiden)

Jakarta, CNBC Indonesia - Presiden Joko Widodo (Jokowi) angkat bicara perihal ancaman yang mengancam perekonomian dunia selain pandemi Covid-19.

Berbicara dalam Kompas CEO Forum, Jokowi mengatakan bahwa dunia saat ini dalam kompleksitas masalah yang tinggi, yang mau tidak mau harus dihadapi.

"Baik yang berkaitan dengan perubahan iklim yang dikhawatirkan akan memunculkan krisis pangan," kata Jokowi, Kamis (18/11/2201).


Selain persoalan perubahan iklim, Jokowi juga menyebut bahwa semua negara saat ini mengalami ketakutan lantaran inflasi yang merangkak naik.

"Orang juga takut dengan tapering off, dan bingungnya negara-negara sekarang ini berkaitan dengan global supply chain dan ketergantungan kita pada satu, dua, tiga negara. Dan juga kesulitan kontainer hampir semua ini disrupsi yang mengacaukan," jelasnya.

Menyikapi hal itu, Jokowi menekankan perlu adanya antisipasi untuk memitigasi dampaknya. Namun, terlepas dari semua itu, hanya ada satu cara untuk melakukan tindakan preventif.

"Kuncinya di tahun 2022 hanya satu. Kuncinya kita bisa mengendalikan yang namanya Covid. Kuncinya hanya itu. Kalau tidak bisa kita kendalikan, ekonominya akan turun dan terpuruk lagi," jelasnya.


(cha/cha)
Saksikan video di bawah ini:

Video: Inflasi Inggris Betah di Level Tinggi Pada Mei 2025