Ada Negara Pecundang & Pemenang, RI Gimana Bu Sri Mulyani?
Jakarta, CNBC Indonesia - Setidaknya ada tiga hal yang menentukan sebuah negara menjadi pemenang atau justru menjadi pecundang. Adalah pulih dari pandemi covid-19, antisipatif atas perubahan iklim atau climate change dan pemanfaatan teknologi digital.
Demikianlah diungkapkan Menteri Keuangan Sri Mulyani Indrawati alam acara Festival Transformasi Pelayanan Publik 2021, Selasa (19/10/2021)
"Kalau ada tiga fenomena, yaitu pandemi, climate change dan digital technology adalah tiga hal yang menyapu dunia akan mempengaruhi sebuah negara apakah dia akan menjadi pecundang atau pemenang," terangnya.
Pandemi covid, Indonesia kini berada dalam pemulihan pasca serangan covid-19 varian delta. Kasus positif kini turun bahkan sampai 95%, mobilitas masyarakat kembali dilonggarkan dan ekonomi mulai tumbuh secara perlahan.
Dua bulan lalu, situasi covid di tanah air memang begitu mencekam. Ada sekitar 50 ribu orang positif setiap harinya dan 2000 orang meninggal dunia akibat rendahnya vaksinasi, tidak tersedianya fasilitas kesehatan yang memadai di beberapa daerah, sekaligus kurangnya obat-obatan.
Situasi tersebut, kata Sri Mulyani bukan tidak mungkin terulang kembali. Maka dari itu pemerintah melakukan percepatan vaksinasi dari yang sekarang masih di bawah 40%.
"Meskipun kita sudah menangani covid delta, tapi masalah ini belum selesai. Vaksinasi harus terus dilakukan. Karena belum sampai 40%, harus mencapai 70%," terang Sri Mulyani.
Di samping itu juga dilakukan peningkatan fasilitas kesehatan beserta layanan publik. Kampanye penerapan protokol kesehatan harus terus digerakkan agar masyarakat tidak lengah dan mengulang kesalahan yang sama dan mengakibatkan penularan masif.
(mij/dru)