
Vaksinasi Bantu Ekonomi RI Pulih Lebih Cepat

Jakarta, CNBC Indonesia - Vaksinasi bisa membuat ekonomi Indonesia pulih lebih cepat di tengah pandemi covid-19. Penyebaran kasus bisa diredam semakin kecil dan aktivitas dunia usaha juga berjalan normal.
"Vaksinasi penting. Saya menganjurkan manufaktur harusnya dibuka 100% asalkan pengusaha harus memastikan seluruh karyawan itu sudah divaksinasi dan menjalankan protokol kesehatan," ungkap Ketua Umum Kamar Dagang dan Industri (KADIN) Indonesia, Arsjad Rasjid dalam webinar, Kamis (5/8/2021).
Dengan demikian Indonesia berpeluang besar masuk dalam rantai pasok perdagangan dunia yang saat ini berubah. Ekspor barang dari tanah air sudah tumbuh tinggi dan tren ini harusnya terus dijaga.
Pengusaha sudah mulai menjalankan vaksinasi gotong royong. Selain terhadap karyawan, vaksin juga akan diberikan kepada keluarga dari karyawan tersebut. Sehingga kekebalan komunal yang ditargetkan pemerintah itu bisa terwujud.
"Yang kita butuhkan pada saat ini adalah gotong royong, persatuan dan kesatuan bersama, karena pada saat ini yang kita hadapi adalah perang melawan pandemi, jadi kita harus memenangkan ini," papar Asjad.
Kemarin KADIN Indonesia menyaksikan vaksinasi 1000 orang karyawan Epson Indonesia. Vaksinasi tersebut merupakan hasil kerjasama antara Konfederasi Serikat Pekerja Indonesia (KSPI), Federasi Serikat Pekerja Metal Indonesia (FSPMI) dan Polri yang mewakili pemerintah, dengan biaya ditanggung oleh Epson Indonesia. Sebelumnya, Epson sudah memvaksin sebanyak 3856 karyawannya menggunakan vaksin Gotong Royong, yang merupakan hasil kerjasama dengan KADIN Indonesia.
Kapolri Jenderal Pol Listyo Sigit Prabowo, dalam kesempatan yang sama mengatakan bahwa Pandemi Covid 19, telah menyebabkan masalah kesehatan dan masalah ekonomi. Kata dia, kedua masalah itu harus ditanggulangi, antara lain dengan menjaga protokol kesehatan.
"Disiplin memakai masker, pengaturan terkait menjaga jarak, kemudian pengaturan terkait dengan kegiatan pekerjaan di sektor sektor tertentu dengan membatasi jumlah, dan tentunya salah satu strategi yang saat ini kita sedang akselerasi adalah vaksinasi," ujarnya.
(mij/mij)
[Gambas:Video CNBC]
Next Article Bos Kadin: Vaksin Jadi Kunci Akselerasi Pertumbuhan Ekonomi