MARKET DATA

Luhut Impor 10 Ribu Konsentrator Oksigen dari Singapura

Lidya Julita Sembiring,  CNBC Indonesia
06 July 2021 19:26
Luhut Impor 10 Ribu Konsentrator Oksigen dari Singapura
Foto: Suasana pengisian Oksigen Medical di Kawasan Manggarai, Selasa (29/6/2021). (CNBC Indonesia/ Tri Susilo)

Jakarta, CNBC Indonesia- Menteri Koordinator Bidang Kemaritiman dan Investasi Luhut Binsar Pandjaitan mengatakan Indonesia akan mengimpor 10 ribu oxygen concentrator (konsentrator oksigen) dari sejumlah negara termasuk Singapuran dan China.

"Sudah pesan 10 ribu, sebagian datang dengan pesawat Hercules dari Singapura dan ambil dari tempat lain kalau dirasakan kurang," ujar Luhut.

Dia mengatakan alat yang akan memproduksi oksigen secara mandiri ini akan diperuntukan bagi pasien yang memiliki gejala ringan. "Yang ringan gunakan oxygen concentrator ini yang diambil dari udara biasa dan diproses dan bisa dihirup," ujarnya.

Luhut mengakui sempat terjadi kekurangan oksigen medis di sejumlah fasilitas layanan kesehatan. "Tidak mencukupi untuk memenuhi kebutuhan oksigen medis saat itu. Betul," katanya.

Namun demikian, Luhut mengklaim pemerintah sudah memobilisasi oksigen dari berbagai sumber. Sumber-sumber itu merentang dari Morowali (Sulawesi Tengah), Cilegon (Banten), dan Batam (Kepulauan Riau).

"Dan kemudian sekarang kita arahkan 100% oksigen yang dari industri untuk membantu dulu kesehatan. Karena kita melihat untuk dua minggu ke depan," ujar Luhut.

(dob/dob) Add logo_svg as a preferred
source on Google
[Gambas:Video CNBC]
Next Article Covid-19 Muncul Lagi, Wamenhub Bicara Perilaku di Transportasi Publik


Most Popular
Features