
Takut Corona, Korut Batal Ikut Olimpiade Tokyo

Jakarta, CNBC Indonesia - Korea Utara (Korut/DPRK) memutuskan untuk tidak ikut serta dalam pesta olahraga dunia, Olimpiade Tokyo, Jepang. Hal ini disampaikan langsung oleh Kementerian Olahraga Korut seraya menegaskan adanya risiko infeksi virus corona (Covid-19) yang tinggi.
"Pada pertemuan Komite Olimpiade Utara kami memutuskan untuk tidak berpartisipasi dalam Olimpiade ke-32. Untuk melindungi pemain dari krisis kesehatan masyarakat dunia yang disebabkan oleh Covid-19", kata layanan berita kementerian olahraga negeri itu, ditulis AFP mengutip media lokal DPRK Sport, Selasa (6/4/2021).
Keputusan absen dilakukan setelah Komite Olimpiade Korut melakukan pertemuan di 25 Maret. Rapat sempat diberitakan kantor berita resmi Korut KCNA namun tak melaporkan keputusan final Olimpiade.
Olimpiade Tokyo berlangsung 23 Juli hingga 8 Agustus 2021. Sementara paralympics akan berlangsung 24 Agustus sampai 5 September. Jadwal ini mundur dari agenda semula di 2020.
Pengumuman Korut ini tentunya mengakhiri harapan Korsel untuk ikut serta bersama dalam Olimpiade Tokyo. Kedua Korea diagendakan bergabung dalam satu kontingen di Olimpiade Tokyo.
Sebelumnya Korut berpartisipasi di Olimpiade Musim Dingin di Pyeongchang di Korsel. Ini menjadi akatalisator kunci dalam pemulihan hubungan diplomatik tahun 2018.
Adik pemimpin Kim Jong Un, Kim Yo Jong hadir sebagai perwakilan Negeri Pertapa. Presiden Korsel Moon Jae-in memanfaatkan kesempatan itu untuk menengahi pembicaraan antara Pyongyang dan Washington yang mengarah pada serangkaian pertemuan penting antara Kim Jong Un dan Presiden AS Donald Trump.
(sef/sef)
[Gambas:Video CNBC]
Next Article Korut Hukum Mati karena Sekolah Online, Ini Fakta Lainnya
