
Waduh.. Pakai Kekerasan, Oknum PNS Bea Cukai Bikin Ulah Lagi!

Menanggapi adanya pemberitaan di media sosial dan media online terkait dengan kejadian di Bea Cukai Jayapura, Direktur Kepabeanan Internasional dan Antar Lembaga, R Syarif Hidayat menyampaikan keterangan resmmi, Selasa (2/3/2021). Dapat disampaikan penjelasan sebagai berikut:
1. Perlu ditegaskan, bahwa Bea Cukai tidak mentolerir cara-cara yang tidak sesuai dengan aturan dan prosedur-prosedur kepegawaian meskipun untuk tujuan pembinaan pegawai baru dan senantiasa mengutamakan kepemimpinan yang berkualitas serta menjunjung tinggi nilai-nilai Kementerian Keuangan khususnya kepemimpinan yang berintegritas dan profesional serta memperhatikan aspek keselamatan pegawai di Lingkungan DJBC.
2. Bea Cukai sejak awal masalah ini muncul telah melakukan penanganan internal melalui:
a. KaKanwil Bea Cukai Papua telah menerbitkan surat tugas investigasi pada hari Jum'at, 26 Februari 2021 dan tim Kanwil Bea Cukai Papua dipimpin langsung oleh Kepala Bidang Kepatuhan Internal telah mulai melakukan investigasi sejak hari Minggu, 28 Februari 2021 dan sampai saat ini masih berlangsung.
b. Direktur Kepatuhan Internal, Kantor Pusat Bea Cukai telah memanggil ke Jakarta Kepala Kantor Bea Cukai Jayapura untuk dilakukan investigasi dengan surat panggilan tanggal 27 Februari 2021 dan telah dilakukan investigasi sejak Senin pagi (1 Maret 2021).
c. Hasil investigasi menunjukkan telah terjadi pembinaan pegawai yang berlebihan kepada pegawai-pegawai baru dalam rangka pembinaan kedisiplinan.
3. Dalam rangka kelancaran pemeriksaan, terhadap Kepala Kantor Bea Cukai Jayapura akan dilakukan pembebasan sementara dari jabatan.
4. Terhadap para pegawai yang mengalami tindakan fisik telah diberikan penguatan mental dan perlindungan yang langsung ditangani oleh KaKanwil Bea Cukai Papua.
[Gambas:Video CNBC]