Bunga Sudah Turun, Tapi Kok Kredit Masih Loyo Ya?

Tirta Citradi, CNBC Indonesia
26 January 2021 14:55
Ilustrasi Rupiah dan dolar (CNBC Indonesia/Andrean Kristianto)
Ilustrasi Rupiah (CNBC Indonesia/Andrean Kristianto)

Kendati suku bunga kredit terus menurun seiring dengan pemangkasan suku bunga acuan, tetapi penyaluran kredit oleh perbankan belum juga terdongkrak. Malah terus melambat. 

Adanya penerapan pembatasan sosial (PPKM) yang terus berlanjut terutama di wilayah Jawa dan Bali membuat pabrik dan perusahaan belum bisa beroperasi secara penuh. Konsumen juga cenderung menahan belanja, sehingga permintaan kredit belum bisa terkerek naik.

Korporasi masih menahan diri untuk berekspansi dan konsumen lebih gemar menabung. Ketika kredit melambat, dana pihak ketiga di perbankan justru mengalami kenaikan. Kendati pasokan uang beredar dalam arti luas (M2) meningkat 12,4% (yoy) pada Desember 2020 inflasi tetap rendah di 1,68% (yoy).

Penurunan suku bunga kredit diprakirakan akan berlanjut dengan longgarnya likuiditas dan rendahnya suku bunga kebijakan Bank Indonesia. Kondisi perekonomian yang berangsur pulih dengan adanya vaksinasi Covid-19 secara masal meski Covid-19 masih terus melonjak diharapkan bisa membuat permintaan kredit membaik di tahun ini.

TIM RISET CNBC INDONESIA

(twg/twg)

Pages

Tags

Related Articles
Recommendation
Most Popular