
Jreng! Biden Wajibkan Warga AS Pakai Masker Hari 1 Menjabat

Jakarta, CNBC Indonesia - Pada hari pertamanya menjabat sebagai Presiden Amerika Serikat (AS), Joe Biden langsung bertugas secara cepat untuk menangani pandemi corona (Covid-19). Salah satu hal yang dilakukannya adalah mewajibkan masyarakat AS untuk mengenakan masker.
Mengutip Independent, perintah ini sangat jauh berbeda dengan apa yang dilakukan pendahulunya presiden Donald Trump. Kewajiban masker ini akan berlaku dalam lingkup gedung pemerintah federal dan perjalanan antar negara bagian.
"Hal ini membutuhkan, seperti yang saya katakan selama ini, di mana saya memiliki otoritas, mengamanatkan masker untuk dikenakan, menjaga jarak sosial di properti federal," terang Biden kepada wartawan di Oval Office, Rabu (20/1/2021).
Ia juga mengatur ulang cara pendekatan kelembagaan Gedung Putih terhadap pandemi virus corona. Pria 78 tahun itu juga membuat "Direktorat Keamanan Kesehatan Global dan Pertahanan Hayati".
Dalam mendukung hal ini ia telah menetapkan penasihat masa transisi Jeff Zients untuk menjadi penasihat Covid-19. ZientsĀ nantinya akan memberikan pengarahan harian kepada presiden tentang distribusi vaksin, pasokan pengujian, produksi dan ketersediaan alat pelindung diri untuk petugas kesehatan, dan segala sesuatu yang terkait dengan respons pandemi.
Selain itu Biden akan meminta AS secara resmi bergabung kembali dengan Organisasi Kesehatan Dunia (WHO). Sebelumnya Donald Trump menarik AS dari keanggotaan WHO setelah menuduh kepemimpinan organisasi global itu terlalu 'lembut' dengan China soal corona.
(sef/sef)
[Gambas:Video CNBC]
Next Article Ternyata Ini yang Diharapkan Jokowi dari Joe Biden