Kedatangan Sahabat dari China, Luhut Bahas Proyek Strategis

News - Ferry Sandi, CNBC Indonesia
13 January 2021 17:18
Menteri Koordinator (Menko) Bidang Kemaritiman dan Investasi Luhut Binsar Pandjaitan menerima kunjungan Menteri Luar Negeri China Wang Yi. (Dok. Kemenko Marves) Foto: Menteri Koordinator (Menko) Bidang Kemaritiman dan Investasi Luhut Binsar Pandjaitan menerima kunjungan Menteri Luar Negeri China Wang Yi. (Dok. Kemenko Marves)

Jakarta, CNBC Indonesia - Menteri Koordinator Bidang Kemaritiman dan Investasi Luhut Binsar Pandjaitan kian serius menjajaki investasi yang lebih besar dengan investor China. Luhut menawarkan investasi kepada Menteri Luar Negeri China Wang Yi ketika mendampinginya di Danau Toba, Sumatera Utara, kemarin (12/1/21). Luhut sempat mengatakan Wang Yi adalah sahabatnya.

"Kesempatan safari beliau ke Asia Tenggara yang salah satunya ke Indonesia kali ini, betul-betul saya gunakan untuk membicarakan kerja sama investasi dan beberapa proyek strategis, pariwisata hingga pemulihan ekonomi nasional," kata Luhut dikutip dari laman instagram resminya, Rabu (13.1/21).

Kunjungan ke Indonesia merupakan bagian dari safari Wang Yi ke beberapa negara Asia Tenggara. Selain Indonesia, Ia juga pergi ke Filipina, Myanmar serta Brunei Darussalam. Setelah bertemu Luhut kemarin, sore hari ini menlu China memiliki jadwal untuk bertemu Presiden Joko Widodo.

"Saya sampaikan harapan saya kepada beliau tentang adanya komitmen kuat untuk mengimplementasikan kesepakatan strategis bilateral kedua negara, sebelum sore hari ini Bapak Wang Yi bertemu dan mendengar langsung harapan Presiden @Jokowi atas kerjasama kedua negara sahabat ini," sebutnya.

Pertemuan itu menjadi momentum penting bagi kedua negara dalam penjajakan investasi yang lebih besar. Luhut mengaku kerap menyampaikan undangan dan ajakan agar Wang Yi berkunjung ke tanah kelahirannya, yakni Danau Toba berada. Ia mengetahui Wang Yi punya hobi hiking dan memang sudah lama punya rencana untuk melihat potensi pariwisata disini.

"Jika saya diminta menyebutkan satu kata tentang tanah kelahiran saya, Tanah Toba, saya akan memilih kata "berkat". Mengapa ? karena setiap kali saya datang kembali kesana, saya merasa selalu ada cerita dan pengalaman yang berkesan untuk dibagikan. Seperti hari ini (kemarin) ketika saya menemani sahabat saya, Menteri Luar Negeri Republik Rakyat Tiongkok, Bapak Wang Yi," kata Luhut.

Pada kesempatan tersebut, keduanya tampak bercengkerama menyusuri Danau Toba serta menyusuri panorama perbukitan di Kaldera. Hasil pertemuan itu menghasilkan beberapa kerjasama, namun Luhut tidak menjelaskan detil kerjasama apa saja di dalamnya.

"Menyaksikan secara langsung penandatanganan nota kesepahaman (MoU) terkait kerja sama di beberapa bidang strategis adalah berkat tersendiri bagi saya. Karena saya diberikan kepercayaan untuk terlibat langsung mengembangkan potensi tanah kelahiran saya sehingga terpilih sebagai salah satu destinasi wisata super prioritas," sebutnya.


[Gambas:Video CNBC]
Artikel Selanjutnya

Luhut Beraksi Lagi Gaes, Ajak China Bikin RS di RI


(hoi/hoi)

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

Terpopuler
    spinner loading
LAINNYA DI DETIKNETWORK
    spinner loading
Features
    spinner loading