
'Jurus' BGS Hadapi Mutasi Virus Corona Penyebab Covid, Simak!

Jakarta, CNBC Indonesia - Menteri Kesehatan Budi Gunadi Sadikin (BGS) angkat suara perihal penyebaran varian baru virus corona baru penyebab Covid-19. Seperti diketahui, varian baru itu telah ditemukan di sejumlah negara mulai dari Inggris hingga negara tetangga RI, yaitu Singapura.
Dalam keterangan pers yang disiarkan via Youtube Kemenkes RI, Jumat (25/12/2020), BGS mengaku sudah mendengar kabar itu. Lalu, apa langkah Kemenkes?
"Yang kami lakukan adalah kami meminta parah ahli di Kemenkes untuk mempelajari strain tersebut. Karena ini harus dilakukan kajian secara scientific," ujar BGS.
Eks Wakil Menteri Badan Usaha Milik Negara (BUMN) itu meminta media jangan terlalu terburu-buru 'menolak' atau 'menerima' kabar itu.
"Karena ini adalah hal yang sangat teknis biologis kedokteran sifatnya. Kita harus konsultasikan segera ke pada para ahlinya. Dan saya minta teman-teman untuk segera berkonsultasi dengan ahli mikrobiologi kedokteran untuk bisa memastikan apa sebenarnya yang terjadi," kata BGS.
Wakil Menteri Kesehatan Dante Saksono Harbuwono mengingatkan komunikasi positif jauh lebih penting dibandingkan mengangkat isu tentang mutasi virus corona baru penyebab Covid-19. Komunikasi positif, menurut dia, tidak dengan menakut-nakuti orang, tetapi membuat orang peduli terhadap protokol kesehatan 3M (menjaga jarak, mencuci tangan, dan memakai masker) jauh lebih penting.
"Tadi juga sudah disampaikan pak menteri bahwa ada varian baru. Sedang kita pelajari dan kita akan membentuk tim untuk mempelajari kajian itu dan yang paling penting adalah temen membantu kita semua membentuk komunikasi positif tadi," ujar Dante.
(miq/miq)
[Gambas:Video CNBC]
Next Article Makin Banyak, Konfirmasi Omicron RI Nambah Jadi 318 Orang!