
Begini Titah Luhut Biar Program Kendaraan Listrik Gak Mandek!

Jakarta, CNBC Indonesia - Pemerintah baru saja meluncurkan program percepatan Kendaraan Bermotor Listrik Berbasis Baterai (KBLBB) pada hari ini, Kamis (17/12/2020).
Dalam kesempatan ini, Menteri Koordinator Bidang Kemaritiman dan Investasi Luhut Binsar Pandjaitan meminta kepada seluruh pemangku kepentingan, baik pemerintah pusat, pemerintah daerah, Badan Usaha Milik Negara (BUMN), Badan Usaha Milik Daerah (BUMD) hingga swasta turut berpartisipasi aktif dalam menjalankan program ini agar program ini bisa berjalan sesuai dengan yang direncanakan.
Menurutnya, program ini tidak akan berjalan bila setiap institusi berjalan sendiri-sendiri.
"Implementasi kebijakan KBLBB ini tentu tidak akan berjalan dengan sendirinya, diperlukan sinergi dan dukungan berbagai pihak dalam perkembangannya," tuturnya yang juga menjabat sebagai Ketua Tim Koordinator Percepatan Kendaraan Bermotor Listrik Berbasis Baterai saat memberikan pidato sambutan dalam acara 'Public Launching Kendaraan Bermotor Listrik Berbasis Baterai (KBLBB)', hari ini, Kamis (17/12/2020).
Begitu juga kepada BUMN seperti PT PLN (Persero) dan PT Pertamina (Persero), Luhut meminta agar kedua BUMN tersebut menyiapkan infrastruktur energi KBLBB ini, sehingga akses masyarakat terhadap pasokan energi kendaraan bermotor listrik ini dapat diperoleh dengan mudah.
"Dan yang tak kalah penting, kementerian, lembaga, SKPD (Satuan Kerja Perangkat Daerah) dan BUMD harus menjadi pionir dalam penggunaan KBLBB, khususnya kendaraan operasional di lingkup instansi masing-masing," ungkapnya.
Dia pun melanjutkan, "Saya berharap dalam launching KBLBB ini semua pemangku kepentingan dapat berpartisipasi secara aktif dalam menyukseskan program KBLBB ini."
Begitu pun kepada masyarakat, dirinya mengajak agar publik juga beramai-ramai beralih menggunakan kendaraan bermotor listrik berbasis baterai, sehingga berkontribusi dalam pengurangan polusi udara.
"Mulai saat ini, saya juga mengajak saudara-saudara untuk 'Ayo menggunakan kendaraan bermotor listrik berbasis baterai', kendaraan bebas BBM dan bebas polusi," ungkapnya.
(wia)
[Gambas:Video CNBC]
Next Article Luhut: Jadi Pemimpin Itu Harus Berani Ambil Keputusan!
