Duet Luhut-Erick 'Blusukan' ke Jepang Demi Dana Abadi Jokowi

Muhammad Iqbal, CNBC Indonesia
03 December 2020 06:10
Bendera Jepang Terlihat di Atas Bank of Japan di Tokyo, Jepang pada 21 September 2016 (REUTERS/Toru Hanai)
Foto: Bendera Jepang (REUTERS/Toru Hanai)

Jakarta, CNBC Indonesia - Menteri Koordinator Bidang Kemaritiman dan Investasi Jenderal TNI (Purn) Luhut Binsar Pandjaitan dan Menteri Badan Usaha Milik Negara Erick Thohir melakukan kunjungan kerja ke Jepang. Salah satu poin penting dari kunjungan ini berkaitan dengan rencana Indonesia mendirikan Sovereign Wealth Fund (SWF) atau lebih dikenal dengan Nusantara Investment Authority (NIA).

"Presiden RI menugaskan Menteri Koordinator Bidang Kemaritiman dan Investasi dan Menteri BUMN RI berbicara dengan pemerintah dan pengusaha terkait di Tokyo pada 3-4 Desember 2020 untuk mendapatkan dukungan. Kunjungan kedua menteri ini juga merupakan tindak lanjut dari kesepakatan Presiden RI dan PM Jepang di Bogor pada tanggal 20 Oktober 2020," ujar Dubes RI untuk Jepang Heri Akhmadi seperti dikutip dari laman KBRI Jepang, Kamis (3/12/2020).

Menurut rencana, Luhut dan Erick direncanakan akan bertemu sejumlah pejabat Kementerian Ekonomi (METI) dan beberapa lembaga keuangan di Jepang, antara lain Japan Bank for International Cooperation (JBIC).

NIA adalah lembaga yang akan berfungsi mengelola investasi dan menunjang pembangunan ekonomi Indonesia. Pemerintah RI mengharapkan NIA dapat mendorong perbaikan iklim investasi, pengembangan nilai aset negara dan menunjang pembangunan ekonomi, khususnya dalam mendukung realisasi proyek-proyek prioritas nasional.

Selain penjajakan dukungan dari Jepang, Pemerintah Indonesia juga sedang menjajaki dukungan dari Amerika Serikat dan Uni Emirat Arab.



Berikut adalah agenda Luhut dan Erick pada Kamis (3/12/2020) yang diterima CNBC Indonesia:

10.20-10.40 Meeting w/ Mr Hiroshige Seko, Former METI minister di Diet Member's Office Building

11.30-12.00 Meeting w/ Mr. Yasunaga CEO Mitsuo & Co di Garuda Room KBRI.

12.00- 13.00 Makan siang di Garuda Room KBRI

13.30-14.00 Meeting w/ Mr Kobayashi (Chairman of Mitsubishi Corp) di Garuda Room KBRI.

14.30-15.00 Meeting w/ Mr Fujimoto (CEO Sojitz Corporation) di Garuda Room KBRI.

15.50-16.20 Meeting w/ Mr. Hiroto Izumi ( Special Advisor PM) di VIP Room PM Office

17.00-17.30 meeting w/ Mr. Eiji Hashimoto (president Nippon Steel Co. Ltd) di Garuda Room KBRI

18.00-19.00 Meeting w/ Mr. Hironari Furukawa ( president Hanwa Co. Ltd) di Garuda Room KBRI


(miq/sef)
[Gambas:Video CNBC]
Next Article RI Dapat Utangan Baru dari Jepang Rp 7 T & Hibah Rp 276 M

Tags

Related Articles
Recommendation
Most Popular