Internasional

Jreng! Biden Kenalkan Kabinet: America is Back

sef, CNBC Indonesia
25 November 2020 06:52
President-elect Joe Biden speaks, Saturday, Nov. 7, 2020, in Wilmington, Del. (AP Photo/Andrew Harnik)
Foto: Presiden terpilih Joe Biden berbicara di Wilmington, Del. , Sabtu (7/11/2020). (AP Photo / Andrew Harnik, Pool)

Jakarta, CNBC Indonesia - Presiden terpilih Amerika Serikat (AS) Joe Biden akhirnya memperkenalkan tim kebijakan keamanan nasional di kabinetnya.

Pada Selasa (24/11/2020), tim tersebut terdiri dari sejumlah diplomat dan veteran pemerintahan Presiden Barrack Obama.



Rinciannya antara lain menteri luar negeri, penasihat keamanan nasional, sekretaris keamanan dalam negeri, kepala intelijen hingga duta besar PBB dan utusan perubahan iklim.

"Amerika is back, siap untuk memimpin dunia," ujarnya saat pengumuman berlangsung di kampung halamannya, Wilmington Delaware itu.



Ia berujar, tim ini adalah fakta bahwa AS siap untuk kembali maju di global, bukan mundur.

"Sekali duduk di depan meja (Gedung Putih), (kita) siap menghadapi musuh dan tidak akan menolak sekutu," katanya lagi.

"Abdi negara ini akan memulihkan kepemimpinan global dan kepemimpinan moral Amerika."

Secara rinci ada enam wanita dan pria yang ia pilih. Anthony Blinken, menjadi Menteri Luar Negeri AS, sementara Linda Thomas-Greenfield menjadi wakil AS di PBB.

"Seperti yang dikatakan presiden terpilih, kami tidak dapat menyelesaikan semua masalah dunia sendirian. Kami perlu bekerja dengan negara lain, kami membutuhkan kerja sama mereka. Kami membutuhkan kemitraan mereka," kata Blinken dalam sambutannya.

"Saya ingin mengatakan kepada Anda, Amerika sudah kembali. Multilateralisme sudah kembali. Diplomasi sudah kembali," kata Thomas-Greenfield.

Mantan Menteri John Kerry menjadi Utusan Khususnya untuk Perubahan Iklim. Biden lalu memperkenalkan Alejandro Mayorkas kelahiran Kuba, yang diangkat menjadi Sekretaris Keamanan Dalam Negeri.

Avril Haines diangkat sebagai Direktur Intelijen Nasional. Sedangkan Jake Sullivan sebagai Penasihat Keamanan Nasional Gedung Putih.

Sayangnya menteri ekonomi belum diumumkan. Sejumlah orang dekat menyebut, pengumuman resmi baru akan pekan depan.

Namun sejumlah media memastikan mantan bos The Fed Janet Yellen akan menjadi Menteri Keuangan Biden. Ia akan menjadi wanita pertama yang menduduki posisi penting itu.

Kemarin pemerintahan Presiden Donald Trump akhirnya mengizinkan transisi dilakukan Biden. Ini merupakan 'kejutan besar' setelah berminggu-minggu pemblokiran terjadi.


(sef/sef) Next Article Trump Kasih Restu Transisi, Selain Yellen Ini Menteri Biden

Tags

Related Articles
Recommendation
Most Popular