Hari Ini, ESDM Lantik Guru Besar ITB Tutuka Jadi Dirjen Migas

Anisatul Umah, CNBC Indonesia
06 November 2020 07:42
tutuka ariadji.
Foto: tutuka ariadji

Jakarta, CNBC Indonesia - Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) Arifin Tasrif bakal melantik Guru Besar Teknik Pertambangan dan Perminyakan Institut Teknologi Bandung (ITB) Tutuka Ariadji sebagai Direktur Jenderal Minyak dan Gas Bumi (Dirjen Migas) hari ini, Jumat, (06/11/2020).

Kepada CNBC Indonesia Arifin membenarkan rencana pelantikan ini. "Besok (hari ini)," katanya melalui pesan singkat Kamis, (05/11/2020) malam saat ditanya kapan pelantikan akan dilakukan.

Berdasarkan surat undangan yang beredar Nomor -Und/73/SJN.P/2020 disebutkan pelantikan akan dilakukan melalui video conference, Jumat, (06/11/2020) pada pukul 08.30 WIB.

"Untuk menyaksikan pengambilan sumpah jabatan dan pelantikan Pejabat Pimpinan Tinggi Madya dan Pejabat Pimpinan Tinggi Pratama di lingkungan Kemenetrian Energi dan Sumber Daya Mineral oleh Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral," tulis surat yang ditandatangani Sekretaris Jenderal Kementerian ESDM Ego Syahrial tertanggal 4 November 2020.

Mengutip dari situs ITB, disebutkan Tutuka meraih gelar S2 dan S3 di Texas A&M University, Amerika Serikat masing-masing pada 1994 dan 1996, dan menamatkan S1 di ITB pada 1988.

Kini, Tutuka menjadi Guru Besar Fakultas Teknik Pertambangan dan Perminyakan ITB dengan kelompok keahlian Teknik Pemboran, Produksi dan Manajemen Migas.
Dengan diangkatnya Tutuka jadi Dirjen Migas ini menandakan posisi no.1 di Direktorat Jenderal Migas ini tidak lagi kosong setelah satu tahun lebih tidak ada kepastian pejabat.

Seperti diketahui, pada Juli 2019 Menteri ESDM Ignasius Jonan merotasi Djoko Siswanto yang saat itu menjabat sebagai Dirjen Migas menjadi Sekretaris Jenderal Dewan Energi Nasional. Namun setelah itu, Djoko Siswanto merangkap menjadi Pelaksana Tugas (Plt) Dirjen Migas.

Tapi pada Januari 2020, Menteri ESDM Arifin Tasrif mencopot Djoko Siswanto sebagai Plt Dirjen Migas dan mengalihkannya kepada Ego Syahrial yang merangkap sebagai Sekretaris Jenderal Kementerian ESDM.

Lelang jabatan untuk posisi Dirjen Migas pun telah dilakukan sejak tahun lalu. Bahkan, posisi Dirjen Migas ini lebih lama ditentukan daripada posisi Dirjen Mineral dan Batu Bara (Minerba) yang baru kosong pada Mei 2020 akibat pensiunnya Dirjen Minerba Bambang Gatot Ariyono.

Ridwan Djamaluddin, mantan Deputi III Bidang Koordinasi Infrastruktur Kementerian Koordinator Bidang Kemaritiman dan Investasi pun akhirnya diangkat menjadi Dirjen Minerba pada 10 Agustus 2020 lalu.


(sef/sef)
[Gambas:Video CNBC]
Next Article Beredar Kabar Guru Besar ITB Tutuka Jadi Dirjen Migas KESDM

Tags

Related Articles
Recommendation
Most Popular