Wisata Super Prioritas Jokowi Tetap Jalan Kala Pandemi?

Ferry Sandi, CNBC Indonesia
07 August 2020 19:59
Waduk Sermo (Foto: Ristu Hanafi/detikcom)
Foto: Waduk Sermo (Foto: Ristu Hanafi/detikcom)

Jakarta, CNBC Indonesia - Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Kemenparekraf) tetap merencanakan untuk membangun creative hub di 5 destinasi pariwisata prioritas. Program wisata prioritas selain Bali memang jadi program Presiden Jokowi.

Meski masih berada pada masa pandemi, namun Deputi Bidang Pengembangan Destinasi dan Infrastruktur Kemenparekraf, Hari Santosa Sungkari mengklaim pembangunan wisata prioritas tetap terus berjalan.

Adapun kelima lokasli yang bakal dibuat creative hub tersebut dipencar merata di sejumlah pulau, sesuai lokasi dari destinasi wisatanya. Yakni Creative hub Samosir, Creative hub Borobudur, Creative hub Mandalika, Creative hub Labuan Baju dan Creative hub Likupang.

Namun, ada beberapa creative hub yang tidak persis berlokasi sama dengan destinasi wisata."Wisata Borobudur nanti di Semarang, Likupang kami rencanakan di Manado, bukan di Likupangnya," sebut Hari pada diskusi virtual, Jumat (7/8).

Ia pun menjelaskan mengapa super destinasi wisata Borobudur justru menjadikan Creative hub jauh dari lokasi aslinya. Ternyata, permintaan diberikan oleh Presiden Jokowi langsung.

"Saya dapat arahan dari Mas Menteri (Menparekraf-Wishnutama) waktu Pak Presiden kesana ingin di Kota Tua ingin jadi creative hub," sebutnya.

Adapun di Pulau Sumatera ada Creative hub Samosir. Potensi besar dari lokasi pariwisata disini adalah perkebunan kopi.

"Samosir akan kita desain menjadi pariwisata kopi karena ada perkebunan kopi disana. Ada kekuatan dan itu kita angkat. Kita akan menyiapkan peralatan-peralatannya sehingga proses pembuatan kopi bisa dimunculkan di situ," papar Hari.


(hoi/hoi)
[Gambas:Video CNBC]

Tags

Related Articles
Recommendation
Most Popular