Penjualan Anjlok, Market Share Mobil Astra Ambles Jadi 31%

Ferry Sandi, CNBC Indonesia
15 June 2020 16:50
Mobil ekspor di pelabuhan IPCC, Tanjung Priok. (CNBC Indonesia/ Andrean Kristianto)
Foto: Mobil ekspor di pelabuhan IPCC, Tanjung Priok. (CNBC Indonesia/ Andrean Kristianto)

Jakarta, CNBC Indonesia - Penurunan penjualan mobil pada Mei 2020 yang anjlok sampai 95% berdampak pada penguasa pasar mobil di Indonesia Astra. Grup Astra yang menaungi Toyota, Daihatsu, Isuzu, UD Truck, dan Peugeot selama ini menguasai pangsa pasar di atas 50%, tapi pada Mei hanya tercatat 31%.

Data Gaikindo, Senin (15/6), capaian ini drop dibandingkan penguasaan pangsa pasar Astra pada April yang masih tercatat 48%. Total penjualan mobil Astra pada Mei 2020 hanya menjual mobil sebanyak 1.102 unit, sedangkan non Astra 2.449 unit.

Capaian market share penjualan mobilĀ Astra pada Mei jadi makin terburuk setidaknya sejak hampir setahun terakhir, pada Juni 2019 pangsa pasar Astra sempat hanya 44% seiring anjloknya penjualan mobil pada saat itu.

Pada 2020, market share Astra sempat mencapai 60% tepatnya pada Maret. Selebihnya pada Januari 51%, Februari 54%.

Berdasarkan data Gabungan Industri Kendaraan Bermotor Indonesia (Gaikindo) penjualan mobil pada Mei 2020 anjlok makin dalam turun hingga 95%. Penjualan pada Mei 2020 tercatat hanya 3.551 unit, padahal pada Mei 2019 masih mencatatkan penjualan 84.109 unit.

Penjualan ini juga turun 54% bila dibandingkan dengan penjualan pada April 2020 yang sempat terjual 7.868 unit.




(hoi/hoi)
[Gambas:Video CNBC]
Next Article Mobil Anjlok 90%, Market Share Mobil Astra Tergerus Cuma 48%

Tags

Related Articles
Recommendation
Most Popular