Gegara PSBB, Renovasi Masjid Istiqlal Bisa Kelar Akhir Juni

Chandra Gian Asmara, CNBC Indonesia
15 May 2020 08:47
Masjid Istiqlal (Ist/Detikcom)
Foto: Masjid Istiqlal (Ist/Detikcom)
Jakarta, CNBC Indonesia - Renovasi kawasan Masjid Istiqlal Jakarta diperkirakan rampung pada akhir Juni 2020, sedikit molor dari target sebelumnya yang diproyeksikan selesai sebelum Ramadan. Saat ini, progres pembangunan sudah mencapai 89%.

Molornya pengerjaan renovasi disebabkan karena wabah pandemi Covid-19 dan diberlakukannya kebijakan Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB), seperti dikutip keterangan resmi, Jumat (15/5/2020).

Adapun lingkup pekerjaan renovasi Masjid Istiqlal meliputi penataan kawasan, pekerjaan struktur, pekerjaan arsitektur, mechanical electrical plumbing (MEP), pekerjaan interior dan signage (rambu-rambu) dengan anggaran sebesar Rp 475 miliar.

Peninjauan Proses Pembersihan/Sterilisasi dengan Disinfektan di Masjid Istiqlal. (CNBC Indonesia/Chandra Gian Asmara)Foto: Peninjauan Proses Pembersihan/Sterilisasi dengan Disinfektan di Masjid Istiqlal. (CNBC Indonesia/Chandra Gian Asmara)
Peninjauan Proses Pembersihan/Sterilisasi dengan Disinfektan di Masjid Istiqlal. (CNBC Indonesia/Chandra Gian Asmara)
"Saya minta betul-betul bahwa produk dalam negeri digunakan dalam Renovasi Istiqlal ini, setidaknya pabriknya ada di Indonesia, misalkan AC, furniture hingga lampu gantung." kata Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat Basuki Hadimuljono.



Masjid Istiqlal memiliki luas area kawasan 91.629 meter persegi - tidak termasuk area sungai - dan luas bangunan masjid 80.948 meter persegi yang dapat menampung sekitar 200.000 orang.

Pekerjaan penataan kawasan meliputi di antaranya adalah pengembalian Axis Monas dan perapihan zoning Kawasan, perbaikan gerbang, penambahan plaza-plaza sebagai ruang publik, perbaikan riverfront sepanjang sungai, penambahan gedung parkir lapis 2 perbaikan kantin dan penambahan area PKL.

Ruang-ruang parkir yang ada di permukaan kini dimanfaatkan sebagai taman hijau dan area publik, bahkan di sisi sungai disediakan amphiteater untuk berbagai kegiatan pendukung.

Pekerjaan arsitektur mencakup pekerjaan fasad, lantai, dinding, kusen, jendela, pintu, ruang wudhu, toilet dan kamar mandi. Pekerjaan interior di antaranya adalah interior ruang salat utama, area VIP dan perkantoran pengurus masjid.

Sementara Pekerjaan MEP di antaranya adalah perbaikan sistem MEP keseluruhan bangunan, instalasi solar panel pada atap selasar, dan perbaikan tata pencahayaan interior dan eksterior.

Pekerjaan signage meliputi pergantian signage gerbang, ruang luar dan interior. Dalam melakukan renovasi, Menteri Basuki menekankan kepada kontraktor pelaksana untuk tidak hanya memaksimalkan fungsi Masjid Istiqlal sebagai tempat ibadah, tetapi juga memperhatikan arsitektur, seni, estetika,

Renovasi Masjid Istiqlal ini adalah renovasi pertama dan terbesar sejak dibangun 41 tahun lalu yang merupakan tindak lanjut perintah Presiden Joko Widodo (Jokowi) usai menerima kunjungan Perdana Menteri India Narendra Modi ke Masjid Istiqlal pada tanggal 30 Mei 2018 lalu.


[Gambas:Video CNBC]





(tas/tas) Next Article Ramadan di Masjid Istiqlal: Tidak ada Bukber, Kapasitas 50%

Tags

Related Articles
Recommendation
Most Popular