Ridwan Kamil: Belum Ada Fakta Bahwa Depok Tertular Corona!

RCI, CNBC Indonesia
02 March 2020 20:15
Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil menegaskan bahwa belum ada bukti bahwa kota Depok sudah tertular virus Corona (Covid-19).
Foto: Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil. (CNBC Indonesia/Muhammad Sabki)
Jakarta, CNBC Indonesia- Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil menegaskan bahwa belum ada bukti bahwa kota Depok sudah tertular virus Corona (Covid-19). Yang terjadi bahwa pasien positif Corona berdomisili di Depok, sementara penularan terjadi di Jakarta.

"Jadi locusnya di Jakarta, termasuk kontaknya (penularan). Hanya kebetulan KTP dan domisili di Depok. Jadi belum ada bukti virus itu hadir secara nyata dan faktual di kota Depok," ujarnya Senin (2/3/2020).

Sebelumnya, Menteri Kesehatan Terawan Agus Putranto membeberkan kronologis dua warga Kota Depok, Jawa Barat, terjangkit virus corona (Covid-19). Menurut Terawan, pada 14 Februari 2020, terjadi kontak antara WN Jepang yang tinggal di Malaysia dengan WNI yang tinggal di Depok. Kontak itu terjadi di Klub Paloma Bistro, Jakarta.


"Karena teman dekat berdansa," ujar Terawan di kantor Kementerian Kesehatan, Jakarta, Senin (2/3/2020).

Setelah itu, pada 16 Februari 2020, WN Jepang itu kembali ke Malaysia. Pada hari yang sama, WNI yang diketahui berusia 31 tahun dan berjenis kelamin wanita itu merasakan ketidaknyamanan, ditandai dengan batuk-batuk.

Setelah itu, Ia pun memutuskan berobat jalan ke RS Mitra Keluarga Depok. Namun, hingga tanggal 26 Februari 2020, batuk-batuk yang diderita tak kunjung sembuh.

"Maka dia minta dievaluasi lebih ketat. Dia cerita kontak dengan orang Jepang dan sebagainya. Karena itu, dia dimasukkan ke dalam pasien dalam pengamatan," kata Terawan.


Pada tanggal 28 Februari 2020, WN Jepang menyatakan terkena virus corona (Covid-19) di Malaysia. Oleh karena itu, sang pasien pun dipindahkan ke RSPI Sulianti Saroso.

"Di RS itu hasilnya tadi pagi dinyatakan positif kemudian diumumkan oleh bapak presiden (Presiden Joko Widodo)," ujar Terawan.

[Gambas:Video CNBC]




(dob/dob) Next Article Lawan Corona, Jabar Bentuk Crisis Center COVID-19

Tags

Related Articles
Recommendation
Most Popular