ChinaChina merupakan negara di mana virus corona pertama kali menyebar. Kota Wuhan, provinsi Hubei menjadi episentrum kasus.
Tak heran kalau jumlah penderita di negara ini mencapai 4500 orang. Per Selasa, sebanyak 106 orang dikatakan meninggal dunia.
Bukan hanya China daratan, kasus corona ditemukan di Makau dan Hong Kong. Makau mengonfirmasi tujuh kasus sementara Hong Kong delapan kasus.
JepangJepang sudah mengonfirmasi ada 7 kasus penderita penyakit karena virus corona. Termasuk, satu kasus penularan dari manusia ke manusia.
Seorang suspect dikatakan tidak pernah melakukan perjalanan ke Wuhan. Tapi terkena virus ini karena mengantarkan turis dengan kendaraannya.
Korea SelatanKorsel melaporkan empat kasus. Tiga merupakan laku-laki sementara satu perempuan. Semuanya sempat melakukan perjalanan ke Wuhan.
TaiwanTaiwan mengatakan menemukan 7 kasus corona di negara Formosa itu. Dua diantaranya memiliki kewarganegaraan China dan sampai di Taiwan sejak 22 Januari lalu.
MalaysiaMalaysia mengonfirmasi 4 kasus. Semuanya merupakan warga China yang tengah berlibur ke negara itu, yang mendarat sebelumnya di Singapura.
SingapuraSingapura juga telah mengonfirmasi adanya 7 kasus penderita penyakit akibat virus corona. Semuanya merupakan turis dari Wuhan.
ThailandThailand mengonfirmasi 14 kasus. Negara ini menjadi negara terbesar yang mengonfirmasi suspect virus corona di luar China.
KambojaMenteri Kesehatan Kamboja melaporkan kasus corona pertama Senin lalu. Seorang pria berusia 60 tahun mendarat dari Wuhan dan dinyatakan suspect corona.
VietnamSejauh ini Vietnam mengakui ada dua kasus coronavirus di negaranya. Kedua korban merupakan orang tua dan anak.
NepalNepal mengonfirmasi satu kasus. Lelaki berumur 32 tahun tersebut baru saja sampai dari Wuhan, dan saat ini masih dikarantina di rumah sakit setempat.
Sri Langka Sri langka juga mengonfirmasi kasus corona. Seorang wanita asal China berumur 43 tahun yang masuk Sri Langka sebagai pelancong.
(sef/sef)