Jokowi Siapkan Rp 2 T di APBN 2020 untuk Pindah Ibu Kota

Muhammad Choirul Anwar, CNBC Indonesia
23 September 2019 15:56
Jokowi siapkan Rp 2 triliun untuk pemindahan ibu kota di tahun depan
Foto: Jokowi (Twitter Jokowi)
Jakarta, CNBC Indonesia - Presiden Joko Widodo (Jokowi) bakal mengalokasikan anggaran dalam APBN tahun anggaran 2020. Anggaran tersebut melekat pada sejumlah kementerian.

Menteri Perencanaan Pembangunan Nasional/Bappenas, Bambang Brodjonegoro, menyebut anggaran tersebut sudah disiapkan.

"Sudah ada, totalnya sekitar Rp 2 triliun yang tersebar di beberapa kementerian," ungkap Bambang ketika ditemui di komplek parlemen, Senayan, Jakarta, Senin (23/9/2019).



Meski tak memberikan rincian, namun dia menegaskan, ada 5-6 kementerian yang mendapatkan anggaran untuk proyek pembangunan ibu kota baru. "Ada 5 atau 6 yah," tandasnya.

Sebelumnya diberitakan, anggaran pemindahan ibu kota dari Jakarta ke Kalimantan bisa berubah dari estimasi awal sebesar Rp 466 triliun.

Demikian disampaikan Deputi Bidang Pengembangan Regional Kementerian PPN/Bappenas Rudy Suprihadi di sela "55th ISOCARP World Congress untuk Special Session: Relocating the National Capital" di Hotel Borobudur, Selasa (10/9/2019). 

"Inikan pembiayaan berdasarkan pembiayaan dari tiga lokasi kemarin. Kalteng (Kalimantan Tengah), Kaltim (Kalimantan Timur), sama Kalsel (Kalimantan Selatan). Kita berdasarkan itu saja. Makanya dalam waktu dekat kita akan melakukan penelitian lagi khususnya untuk di Kalimantan Timur," ujar Rudy.

Seperti diketahui, pemerintah menyiapkan tiga skema pembiayaan pemindahan ibu kota ke Kaltim. Perinciannya melalui APBN porsinya 19,2% atau Rp 89,472 triliun, melalui swasta dengan porsi 26,2% atau sebesar Rp 122,092 triliun, dan melalui KPBU porsinya 54,6% atau sebesar Rp 254,436 triliun.


(gus/gus) Next Article Jokowi Buka Lowongan Kepada Badan, Ini Syaratnya

Tags


Related Articles
Recommendation
Most Popular