Internasional

Saham Apple Rugi Rp 6.463 T, Setara Market Cap Facebook!

Roy Franedya, CNBC Indonesia
04 January 2019 13:34
Pada perdagangan Kamis, harga saham Apple anjlok 10% menjadi US$142,19 per saham.
Foto: Apple (REUTERS/Aly Song)
Jakarta, CNBC Indonesia - Hanya dalam tiga bulan, Apple Inc telah kehilangan kapitalisasi pasar US$452 miliar atau setara Rp 6.463,6 triliun (asumsi US$1 = Rp 14.300), termasuk puluhan miliar pada perdagangan bursa Kamis (3/1/2019) saja.

Jika dihitung sejak 3 Oktober 2018, saham Apple sudah anjlok 39,1%. ketika itu harga saham Apple mencapai US$233,7 per saham dan kapitalisasi pasarnya menembus US$1.000 triliun. Saat ini kapitalisasi pasar Apple sudah turun menjadi US$674 miliar. Pada Kamis harga saham Apple anjlok 10% menjadi US$142,19 per saham.

Mengutip CNBC International, kerugian dari penurunan nilai kapitalisasi pasar yang diderita Apple itu lebih besar dari nilai kapitalisasi pasar dari setiap 496 emiten yang tergabung dalam indeks S&P 500, termasuk Facebook dan JP Morgan. Microsoft, Amazon, Alphabet, dan Berkshire Hathaway adalah beberapa anggota S&P 500 dengan kapitalisasi pasar lebih besar daripada kerugian Apple.

Untuk menempatkan kehilangan kapitalisasi pasar Apple itu dalam perspektif emiten lain, nilai sebesar US$446 miliar setara:
  • lebih dari dua kali lipat ukuran Wells Fargo
  • lebih dari tiga kali ukuran McDonald's
  • lebih dari lima kali ukuran Costco
  • lebih dari 10 kali ukuran Raytheon
Apple memberikan peringatan mendadak kepada investor pada Rabu sore tentang proyeksi penurunan pendapatan karena melemahnya penjualan di China. Bagi Apple, China merupakan salah satu pasar utama Apple, menyumbang 18% dari total pendapatan perusahaan.

[Gambas:Video CNBC]



(roy/prm) Next Article Deteksi Corona, Jokowi: Jangan Sampai Indonesia Diragukan

Tags

Related Articles
Recommendation
Most Popular