Gelontorkan Rp6,68 M, Emiten Prajogo (CUAN) Mau Eksplorasi Emas di NTB
Jakarta, CNBC Indonesia — Emiten milik Prajogo Pangestu PT Petrindo Jaya Kreasi Tbk (CUAN) mengumumkan perkembangan terbaru aktivitas eksplorasi emas yang dilakukan anak usahanya, PT Intam, di wilayah Sumbawa, Nusa Tenggara Barat (NTB).
"Kegiatan eksplorasi mineral emas di Prospek Lebin, Ledang, Batururu, dan North Batururu. Total biaya yang dikeluarkan Rp6,68 miliar," sebagaimana dikutip dalam keterbukaan informasi BEI, Selasa, (13/1/2026).
Dalam pelaksanaannya, PT Intam menggandeng PT Geo Inti Sinergy untuk pengeboran inti, PT Rifaya Geo Teknologiuntuk pemetaan topografi menggunakan drone lidar, serta PT Unitest Presisi Indonesia untuk kajian rona awal lingkungan. Rona lingkungan meliputi kondisi air, tanah, udara, flora, fauna, serta sosial budaya sebelum aktivitas eksplorasi berlangsung.
Metode eksplorasi yang digunakan antara lain pemetaan geologi detail, pengamatan singkapan batuan yang berasosiasi dengan emas, serta pengeboran inti menggunakan metode diamond core drilling. Selain itu, pemetaan topografi dilakukan guna mengetahui kontur dan morfologi wilayah prospek.
Hingga akhir periode pelaporan, pada Prospek Lebin dengan luas sekitar 5 km x 12 km, ditemukan 16 zona mineralisasi berupa silica-quartz breccia dan batuan vulkanik terubah. Sampel batuan menunjukkan kandungan logam dengan kadar mencapai 1,27 ppm emas, disertai perak, tembaga, timbal, dan seng.
Sementara itu, di Prospek Batururu dan North Batururu, PT Intam telah menyelesaikan pengeboran inti sebanyak 11 titik bor dengan total panjang 1.732,43 meter. Salah satu titik bor di Batururu menunjukkan indikasi mineralisasi kuarsa-silika dengan struktur urat masif dan stockwork.
Di area North Batururu, kegiatan trenching juga menghasilkan indikasi kandungan emas, dengan salah satu parit mencatat kadar hingga 1,6 ppm Au. Mineralisasi dijumpai pada batuan andesit terubah yang dipotong oleh breksi silika dan kuarsa kristalin halus.
Ke depan, CUAN melalui PT Intam berencana melanjutkan detail mapping di Prospek Lebin serta mempersiapkan tahap pengeboran lanjutan. Selain itu, aktivitas drilling lanjutan dan trenching juga akan dilakukan di Prospek Ledang, Batururu, dan North Batururu untuk memperjelas ketebalan serta potensi zona mineralisasi emas.
(mkh/mkh)[Gambas:Video CNBC]