MARKET DATA

Bos BI Beri Sinyal Ekonomi Dunia Membaik di Akhir 2025

Robertus Andrianto,  CNBC Indonesia
17 December 2025 14:11
Gubernur Bank Indonesia, Perry Warjiyo saat menyampaikan Hasil Rapat Dewan Gubernur Bulan Desember 2025. (Tangkapan Layar Youtube/Bank Indonesia CHannel)
Foto: Gubernur Bank Indonesia, Perry Warjiyo saat menyampaikan Hasil Rapat Dewan Gubernur Bulan Desember 2025. (Tangkapan Layar Youtube/Bank Indonesia CHannel)

Jakarta, CNBC Indonesia - Gubernur Bank Indonesia (BI) Perry Warjiyo mengungkapkan, kondisi ekonomi global dalam jangka pendek ini mulai membaik. Meskipun, ia menekankan, ketidakpastian masih teramat tinggi.

"Jangka pendek membaik dengan ketidakpastian tinggi," kata Perry saat konferensi pers hasil rapat dewan gubernur, Jakarta, Rabu (17/12/2025).

Dengan pandangan itu, Perry mengatakan, pertumbuhan ekonomi dunia sampai dengan akhir tahun ke level 3,2%.

"Dipengaruhi kenaikan ekonomi Jepang dan India yang didukung konsumsi. Sedangkan eropa ditopang konsumsi, investasi, dan ketenagakerjaan," ujar Perry.

Perry mengatakan, khusus untuk Amerika Serikat, ekonominya cenderung akan mengalami pelemahan efek dari shutdown pemerintahan dan pasar ketenagakerjaan. Sedangkan China juga masih akan melemah karena lesunya permintaan domestik.

"2026 ekonomi dunia melemah menjadi 3% dipengaruhi tarif AS dan kerentanan rantai pasok global," paparnya.

(arj/arj)
[Gambas:Video CNBC]
Next Article BI Rate Bakal Turun Lagi? Ini Jawaban Perry Warjiyo


Most Popular
Features