Tok! Silmy Karim Jadi Dirjen Imigrasi Usai Bawa KRAS Untung

Market - Romys Binekasri, CNBC Indonesia
04 January 2023 10:56
Direktur Utama Krakatau Steel Silmy Karim Foto: Dok Krakatau Steel

Jakarta, CNBC Indonesia - Silmy Karim resmi dilantik menjadi Direktur Jenderal (Dirjen) Imigrasi, Kementerian Hukum dan Hak Asasi Manusia (HAM).

Pelantikan dilakukan hari ini, Rabu (4/1/2023). Pelantikan dilakukan oleh Menteri Hukum & Ham Yasona Laoly.

"Atas rahmat Tuhan yang Maha Kuasa, hari ini, Rabu, 4 Januari 2023, pukul 10.40, bertempat di Kemenkumham RI, saudara yang telah saya ambil sumpahnya dengan resmi saya lantik. Semoga, saudara mendapat bimbingan dan petunjuk dalam mendapat tugas tersebut," tutur Yasona saat membacakan sumpah jabatan dalam pelantikan tersebut.

Silmy Karim bukan nama asing di kalangan pejabat. Ia merupakan Direktur Utama PT Krakatau Steel Tbk (KRAS).

Silmy Karim berbalik membalikkan kondisi keuangan emiten pelat merah tersebut dari semula rugi menjadi untung.

Performa apik perseroan dalam kurun waktu tiga tahun berturut-turut itu terekam dari raihan laba bersih perseroan pada kuartal III-2022, full year 2021 dan 2020. Pada periode sembilan bulan 2022 misalnya, KRAS membukukan laba bersih sebesar US$ 80,156 atau sebanding Rp 1,2 triliun. Angka itu naik 22% daripada laba bersih tahun sebelumnya sebesar US$ 59,724 atau setara Rp 935 miliar.

Tidak cukup di situ, pada tahun 2021, emiten baja nasional ini juga menorehkan kinerja positif dengan meraup laba bersih sebesar US$ 62,825 juta setara Rp 983 miliar. Capaian tersebut terbilang lebih tinggi 62,3% daripada laba bersih tahun 2020 sebesar US$23,675 juta atau ekuivalen Rp 370 miliar.

Artinya, sejak 2020 hingga kuartal III-2022, perseroan sanggup kembali pada level terbaiknya setelah delapan tahun lamanya berdarah-darah di mana kerugian terakhir kali terjadi pada tahun 2019 sebesar Rp 7,8 triliun. 

Silmy ditunjuk sebagai Dirjen berdasarkan Keputusan Presiden No.165/TPA Tahun 2022 tentang Pengangkatan Pejabat Pimpinan Tinggi Madya di Lingkungan Kementerian Hukum dan HAM. Sekjen Kemenkumham sekaligus Ketua Panitia Seleksi Dirjen Imigrasi, Andap Budhi Revianto, menjelaskan terpilihnya Silmy didasari hasil seleksi yang terdiri dari berbagai tahapan.

Ketua Panitia Seleksi Dirjen Imigrasi, Andap Budhi Revianto menjelaskan bahwa terpilihnya Silmy Karim didasarkan pada hasil proses seleksi yang terdiri dari berbagai tahapan.

"Silmy Karim terpilih setelah mengikuti rangkaian seleksi terbuka Dirjen Imigrasi mulai dari sejak proses administrasi dan rekam jejak, seleksi kompetensi bidang melalui penulisan makalah, seleksi kompetensi manajerial dan sosial kultural melalui asesmen oleh Badan Kepegawaian Negara, hingga wawancara oleh Tim Pansel," ujarnya dalam keterangan tertulis.

Penilaian dilakukan oleh Pansel yang terdiri dari berbagai stakeholder yaitu dari internal Kemenkumham sendiri, Kementerian PANRB dan Lembaga Administrasi Negara.


[Gambas:Video CNBC]
Artikel Selanjutnya

Dirut Krakatau Steel Silmy Karim Daftar Jadi Dirjen Imigrasi


(RCI/dhf)

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

Terpopuler
    spinner loading
LAINNYA DI DETIKNETWORK
    spinner loading
Features
    spinner loading