Kongsi Anthoni Salim Membuat Laba DCI Indonesia Lompat 47%
Jakarta, CNBC Indonesia - Emiten milik Toto Sugiri dan Anthoni Salim PT DCI Indonesia Tbk (DCII) membukukan kenaikan laba bersih 47% secara tahunan menjadi Rp 253,99 miliar pada kuartal tiga tahun ini. Kenaikan tersebut tak lepas dari moncernya top line perusahaan.
Berdasarkan laporan keuangan, Jumat (28/10/2022), DCII membukukan pendapatan Rp 747,09 miliar. Angka ini naik 23,09% dibanding periode yang sama tahun sebelumnya, Rp 606,95 miliar.
Sementara, beban pokok pendapatan naik 18% secara tahunan menjadi Rp 323,27 miliar. Alhasil, lebih rendahnya pertumbuhan beban pokok ini membuat DCII mencatat kenaikan laba kotor 27,22% secara tahunan menjadi Rp 423,82 miliar.
Jika ditelisik lebih lanjut, porsi beban pokok terhadap pendapatan DCII mengecil. Di kuartal III-2022, porsinya sebesar 43%. Sedang di kuartal III-2021, porsinya 45%.
DCII memang mencatat beban lain seperti beban pemasaran. Namun, nilainya tidak signifikan. Beban pemasaran misalnya. Meski naik, tapi angkanya hanya Rp 947 juta dari sebelumnya Rp 753 juta.
Alhasil, laba usaha lompat 27,96% secara tahunan menjadi Rp 368,35 miliar. Kenaikan ini yang turut membuat laba bersih DCII melesat.
Toto Sugiri adalah pendiri DCI Indonesia. Dalam perjalanan karirnya, dia melihat kesempatan sekali dalam seumur hidup. Saat itu tahun 2011, pengggunaan internet dan website di Indonesia sedang booming. Untuk memastikan keamanan data, pemerintah merancang undang-undang yang mewajibkan informasi online disimpan di Indonesia daripada di luar negeri. Itu berarti kebutuhan besar terhadap pusat data lokal.
Toto Sugiri bersama enam mitra mendirikan PT DCI Indonesia Tbk. (DCII), perusahaan data center yang menjadi pemimpin di Indonesia dengan lebih dari 200 klien.
Pada 6 Januari 2021, DCII resmi go public dengan harga IPO Rp420 per saham. Barulah pada akhir Mei 2021, Anthoni Salim membeli 192,74 juta saham DCII senilai Rp 1 triliun. Masuknya Anthoni Salim sekaligus mengukuhkan kerjasama strategis untuk mengembangkan DCII.
(dhf/dhf)