Binomo Hingga First Travel, Ini Deretan Penipuan Skema Ponzi

Robertus Andrianto, CNBC Indonesia
19 April 2022 07:35
Rebreathing Mask (Dok: Alkes)
Foto: Rebreathing Mask (Dok: Alkes)

Ada lagi penipuan bermodus suntik modal alat kesehatan (alkes) yang kerugiannya ditaksir mencapai Rp 1,3 triliun dan memakan ratusan korban.

Modusnya pelaku akan menjanjikan keuntungan yang fantastis. Hasil investasi yang dijanjikan oleh penipu kepada korban bisa lebih dari 15% dalam waktu kurang dari sebulan dan bersifat fixed alias tetap.

Contoh skema penipuan suntik modal adalah pelaku menggunakan sistem slot dalam memperdaya korban.

Tiap satu slot yang ditawarkan pelaku senilai Rp 200.000 dengan pengembalian Rp 30.000. Slot ini bisa dibeli korban dengan kelipatan. Jika korban membeli 10 slot misalnya, maka dana yang dibayarkan sebesar Rp 200.000 x 10 = Rp 2.000.000 dan keuntungan yang dijanjikan sebesar Rp 30.000 x 10 = Rp 300.000.

Untuk lebih meyakinkan, pelaku akan membawa nama instansi pemerintah. Seperti penipuan suntik modal alkes menyeret nama Kementerian Kesehatan (Kemenkes) dan Pertamina. Beberapa penipuan mengakui bahwa sudah memiliki ijin dari Otoritas Jasa Keuangan (OJK).

(ras/vap)
Pages

Tags

Related Articles
Recommendation
Most Popular