
Tak Cuma Tommy Soeharto, Mahfud: Semua Obligor BLBI Dipanggil

Jakarta, CNBC Indonesia - Menteri Koordinator Politik Hukum dan Keamanan (Polhukam) Mahfud MD memastikan seluruh obligor dan debitur yang terkait skandal Bantuan Likuiditas Bank Indonesia (BLBI) senilai Rp 111 triliun dipanggil. Tidak hanya Hutomo Mandala Putra alias Tommy Soeharto.
"Terkait BLBI maka perlu kami tegaskan yang diundang itu adalah semua, sekitar 48 obligor dan debitur yang punya utang ke negara sebesar Rp 111 triliun, jadi jangan salah bahwa ini hanya Tommy Soeharto," ungkapnya secara virtual, Rabu (25/8/2021)
Diketahui pemanggilan terhadap Tommy Soeharto dilakukan melalui surat kabar beberapa waktu lalu. Ikut serta dalam pemanggilan tersebut adalah Ronny Hendrarto Ronowicaksono.
Agenda pemanggilan tersebut dilaksanakan pada Kamis, 26 Agustus 2021 pukul 15.00 WIB bertempat di Gedung Syafrudin Prawiranegara Lantai 4 Utara, Kementerian Keuangan, Jalan Lapangan Banteng Timur 2-4, Jakarta Pusat.
"Agenda menyelesaikan hak tagih negara dana BLBI berdasarkan penetapan jumlah piutang negara nomor PJPN-375/PUPNC.10.05/2009 tanggal 24 Juni 2009 setidak-tidaknya sebesar Rp 2.612.287.348.912,95," tulis pengumuman tersebut.
Dalam pengumuman itu, Satgas menyatakan bila Tommy Soeharto dan pihak lainnya yang dipanggil tidak datang atau tidak memenuhi kewajiban penyelesaian hak tagih negara, mereka akan melakukan tindakan terhadap Tommy CS.
Mahfud memastikan obligor bahkan sudah ada yang dipanggil lebih dulu dan menyelesaikan kewajiban terhadap negara. Ia menampik bahwa satgas hanya menyasar orang-orang tertentu.
"Ada yang sudah sampai dan sudah selesai, sebagainya," tegas Mahfud.
(mij/mij)
[Gambas:Video CNBC]
Next Article Sri Mulyani Kejar Utang Anak Soeharto, Tutut Hingga Tommy