Harga Bitcoin Rekor Lagi, Sekeping Rp 881 Juta! Wow...

Hidayat Setiaji, CNBC Indonesia
14 March 2021 08:04
Bitcoin
Foto: Reuters

"Persepsi terhadap bitcoin yang semakin baik membuatnya terus berevolusi dan mulai diperhitungkan sebagai mata uang utama. Dengan cakupannya yang luas dan netral (tidak merujuk ke negara tertentu), bitcoin menuju status sebagai mata uang perdagangan internasional. Keuntungan bitcoin adalah memiliki desentralisasi, keamanan, mudah dan murah dalam pembuatan, serta bisa dilacak," sebut riset Citi.

Citi berpandangan saat ini menjadi momentum yang penting bagi bitcoin untuk menunjukkan arah eksistensinya. Apakah memang bisa menjadi 'mata uang' yang diterima di seluruh dunia atau hanya alat spekulasi belaka?

Selain tidak punya fundamental yang kuat (seperti mata uang pada umumnya), bitcoin juga sangat mungkin dijadikan alat transaksi untuk kegiatan-kegiatan ilegal seperti terorisme. Janet Yellen, Menteri Keuangan AS, telah menyampaikan kekhawatiran itu.

"Saya rasa (mata uang kripto) banyak digunakan untuk pendanaan aktivitas ilegal. Oleh karena itu, kita semua perlu mendalami bagaimana kita bisa mengatasi dan memastikan bahwa pencucian uang tidak bisa dilakukan dengan cara ini," tegas Yellen dalam paparan di hadapan Senat, belum lama ini.

TIM RISET CNBC INDONESIA

(aji/aji)

Pages

Tags

Related Articles
Recommendation
Most Popular