Mohon Maaf, Ternyata Dolar Masih Terlalu Perkasa Buat Rupiah!

Hidayat Setiaji, CNBC Indonesia
02 March 2021 10:28
dollar
Ilustrasi Rupiah dan Dolar AS (CNBC Indonesia/M Sabki)

Dolar AS ternyata tidak hanya perkasa di Asia, tetapi juga di level dunia. Pada pukul 09:20 WIB, Dollar Index (yang menggambarkan posisi greenback di hadapan enam mata uang utama dunia) menguat 0,09%.

Dolar AS diuntungkan oleh pemulihan ekonomi AS yang terus berlangsung. Institute of Supply Management (ISM) melaporkan, aktivitas manufaktur yang diukur dari Purchasing Managers' Index (PMI) berada di 60,8 pads Februari 2021. Ini adalah titik tertinggi sejak Februari 2018.

Data itu menunjukkan bahwa ekonomi Negeri Paman Sam dalam jalur yang benar untuk 'tinggal landas'. Ketika ekonomi pulih, lapangan kerja terbuka lebih luas, maka permintaan akan terdongkrak sehingga menciptakan tekanan inflasi.

The Federal Reserve/The FEd (bank sentral AS) punya target inflasi 2%, Ukuran inflasi bagi The Fed adalah Personal Consumption Expenditure (PCE) inti, yang per Januari 2021 adalah 1,5% dibandingkan periode yang sama tahun sebelumnya (year-on-year/YoY).

Namun jika ekonomi AS semakin kuat, permintaan kian mantap, maka bukan tidak mungkin target inflasi 2% akan tercapai dalam waktu dekat. Saat tekanan inflasi mulai terasa, maka The Fed tentu akan mempertimbangkan untuk mengurangi 'dosis' stimulus moneter. Awalnya adalah dengan mengurangi nilai pembelian surat berharga di pasar keuangan (quantitative easing) dan dilanjutkan dengan menaikkan Federal Funds Rate.

"Pelaku pasar yakin terhadap laju pemulihan ekonomi AS yang cepat dan meluas. Oleh karena itu, ekspektasi bahwa pengetatan (tapering) akan terjadi sudah terbentuk. Kami memperkirakan tapering akan dimulai pada akhir 2021," sebut riset ING.

Kenaikan suku bunga acuan akan membuat aset-aset berbasis dolar AS (terutama instrumen berpendapatan tetap seperti obligasi) kembali menarik karena menawarkan cuan yang lebih besar. Ini tentu bukan kabar baik bagi pasar keuangan negara berkembang, termasuk Indonesia. Nasib rupiah jadi samar-samar.

TIM RISET CNBC INDONESIA

(aji/aji)

Pages

Tags

Related Articles
Recommendation
Most Popular