Melemah Lawan Dolar AS, tapi Ada Kabar Baik buat Rupiah nih!

Putu Agus Pransuamitra, CNBC Indonesia
28 February 2021 09:23
Ilustrasi Dollar (CNBC Indonesia/Andrean Kristianto)
Foto: Ilustrasi Dollar (CNBC Indonesia/Andrean Kristianto)

Meski sedang jeblok melawan dolar AS, tetapi terselip kabar gembira bagi rupiah. Minat pelaku pasar terhadap rupiah semakin membaik, hal tersbut tercermin dari survei 2 mingguan yang dilakukan Reuters.

Survei tersebut menggunakan skala -3 sampai 3, angka negatif berarti pelaku pasar mengambil posisi beli (long) mata uang Asia dan jual (short) dolar AS. Semakin mendekati -3 artinya posisi long yang diambil semakin besar.

Sementara angka positif berarti short mata uang Asia dan long dolar AS, dan semakin mendekati angka 3, semakin besar posisi short mata uang Asia.

Hasil survei terbaru yang dirilis hari ini, Kamis (27/2/2021), menunjukkan posisi long pelaku pasar terhadap rupiah meningkat dibandingkan survei sebelumnya. 

Nilai posisi long untuk rupiah saat ini -0,51%, naik dari hasil survei sebelumnya -0,36%, dan menjadi kenaikan pertama setelah menurun dalam 5 survei beruntun.

Berkaca dari survei sepanjang tahun lalu, yang konsisten dengan pergerakan rupiah, maka peluang rupiah untuk kembali menguat terbuka cukup lebar.

TIM RISET CNBC INDONESIA

(pap/pap)
[Gambas:Video CNBC]


Pages

Tags

Related Articles
Recommendation
Most Popular