Rupiah Loyo, Dolar KO, Duit Investor Lari ke Mana? Emas Ya?

Hidayat Setiaji, CNBC Indonesia
15 December 2020 10:23
Petugas menunjukkan emas batangan di sebuah gerai emas di Pegadaian, Jakarta. (CNBC Indonesia/Muhammad Sabki)
Ilustrasi Emas Batangan (CNBC Indonesia/Muhammad Sabki)

Ada yang aneh dari pelemahan mata uang Asia. Pasalnya, dolar AS sendiri juga tidak kuat-kuat amat.

Pada pukul 09:26 WIB, Dollar Index (yang mengukur posisi greenback di hadapan enam mata uang utama dunia) terkoreksi 0,1%. Dalam sebulan terakhir, indeks ini anjlok 2,3%.

So, ke mana larinya uang pelaku pasar? Kemungkinan ke emas. Ya, investor terlihat sedang memburu sang logam mulia, terlihat dari kenaikan harga 0,14% pada pukul 09:28 WIB.

Emas memang cukup menarik untuk dikoleksi karena harganya sudah 'murah'. Dalam sebulan terakhir, harga emas dunia di pasar spot sudah terkoreksi lebih dari 3%.

Emas adalah aset aman (safe haven) yang menjadi primadona saat ketidakpastian sedang tinggi. Kebetulan sekarang itulah yang terjadi.

(aji/aji)
Pages

Tags

Related Articles
Recommendation
Most Popular