Akhirnya Asing Net Buy! IHSG Melesat, Ngekor Paman Sam

Tri Putra, CNBC Indonesia
29 September 2020 09:18
Kompetisi jual beli saham Oppo Stocks in Your Hand di Bursa Efek Indonesia, Senin (18/2/2019). kompetisi jual beli saham Oppo Stocks in Your Hand (CNBC Indonesia/Andrean Kristianto)
Foto: Kompetisi jual beli saham Oppo Stocks in Your Hand di Bursa Efek Indonesia, Senin (18/2/2019). kompetisi jual beli saham Oppo Stocks in Your Hand (CNBC Indonesia/Andrean Kristianto)

Jakarta, CNBC Indonesia - Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) pada perdagangan Selasa (29/9/20) dibuka hijau 0,46% di angka 4.929,33. Selang 10 menit penguatan IHSG masih tak berubah banyak di angka 0,48% 4.930.83

Data perdagangan mencatat, investor asing melakukan aksi beli bersih sebanyak Rp 15 miliar di pasar reguler hari ini dengan nilai transaksi hari ini menyentuh Rp 765 miliar.

Saham yang paling banyak dilego asing hari ini adalah PT Astra Internasional Tbk (ASII) dengan jual bersih sebesar Rp 4 miliar dan PT Bank Rakyat Indonesia Tbk (BBRI) yang mencatatkan net sell sebesar Rp 8 miliar.

Sementara itu saham yang paling banyak dikoleksi asing hari ini adalah PT Buana Lintas Lautan Tbk (BULL) dengan beli bersih sebesar Rp 24 miliar dan PT Bank Central Asia Tbk (BBCA) dengan net buy sebesar Rp 14 miliar.

Selanjutnya bursa di kawasan Asia terpantau hijau, Nikkei di Jepang terdepresiasi 0,26%,Hang Seng Index di Hong Kong naik 0,22%, sedangkan Indeks STI di Singapura terbang 0,42%.

Beralih ke bursa efek acuan dunia negeri Paman Sam, Wall Street ditutup bervariatif pada penutupan dini hari tadi (29/9/20).

Dow Jones terapresiasi 1,51%, S&P 200 naik 1,62%, kemudian Indeks Nasdaq terbang1,87% setelah pidato pidato Juru Bicara House of Representative Amerika Serikat, Nancy Pelosi membangkitkan kembali harapan paket stimulus corona.

Sektor finansial terutama banking menjadi pemenang pada perdagangan kemarin menyusuk harapan bahwa kongres dapat setuju terhadap stumulus yang menyebabkan ekspektasi investor bahwa laju pemulihan ekonomi dapat bertahan.

"Kita dapat menyelesaikan hal ini," ujar Pelosi kepada MSNBC, yang dimaksud Pelosi dapat diselesaikan tentunya adalah rencana partai Demokrat untuk menerbitkan paket stumulus senilai 2,4 triliun US$ meski White House harus setuju meningkatkan pengeluaran.

Paket stimulus fiskal ini termasuk bantuan terhadap pengangguran, subsidi langsung kepada rumah tangga, bisnis kecil, dan pinjaman terhadap sektor penerbangan yang terpukul parah oleh corona.

Sentimen yang dinanti para pelaku pasar tentunya adalah debat pertama presiden AS Donald Trump melawan kandidat presiden dari partai Demokrat yakni Joe Biden dalam debat pertama dari tiga debat menuju kursi presiden. Pemilu di AS sendiri tinggal 36 hari lagi.

Debat pertama ini akan menjawab pandangan kedua calon terhadap kebijakan mengenai kesehatan di tengah pandemi corona yang mengacaukan keamanan negara dan imigrasi.

Trump juga mungkin akan mendapat pertanyaan mengenai pajaknya setelah media The New York Times merilis berita yang mengejutkan pada Minggu (27/9/20) yang menunjukkan bahwa selama 2 dekade presiden AS tersebut tidak membayar pajak dan hanya membayar US$ 750 ketika terpilih menjadi presiden.

TIM RISET CNBC INDONESIA


(trp/trp)
[Gambas:Video CNBC]
Next Article Pasca libur Lebaran, IHSG Rontok 4,42% ke Bawah 7.000

Tags

Related Articles
Recommendation
Most Popular