Terbitkan Samurai Bonds, RI Kumpulkan Rp 13,41 T

Hidayat Setiaji, CNBC Indonesia
03 July 2020 10:01
Mata Uang Yen. (REUTERS/Kim Kyung-Hoon/Files)
Ilustrasi Yen Jepang (REUTERS/Kim Kyung-Hoon/Files)

Jakarta, CNBC Indonesia - Pemerintah berhasil mengumpulkan dana JPY 100 miliar (sekira Rp 13,41 triliun dengan kurs saat ini) dari penerbitan obligasi dalam mata uang yen Jepang atau Samurai Bond. Dana ini akan digunakan untuk membiayai penanganan pandemi virus corona (Coronavirus Disease-2019/Covid-19).

Mengutip keterangan tertulis Direktorat Jenderal Pengelolaan Pembiayaan dan Risiko Kementerian Keuangan, Jumat (3/7/2020), pemerintah menerbitkan lima seri Samurai Bond. Berikut adalah perinciannya:

bondKementerian Keuangan

"Pagi ini, Pemerintah Indonesia berhasil menerbitkan JPY 100 miliar Samurai bonds yang menjadi penerbitan sovereign pertama di pasar Jepang untuk tahun 2020 dan penerbitan pertama dari penerbit Asia setelah masa pandemi. Transaksi ini merupakan momentum yang menumbuhkan kepercayaan pasar Jepang dan potensial untuk diikuti oleh penerbitan obligasi lainnya di pasar Jepang. Dana yang diterima Pemerintah dari penerbitan Samurai Bonds ini akan digunakan sebagai pembiayaan defisit APBN, termasuk untuk upaya penanggulangan dan pemulihan pandemi Covid-19," papar keterangan tertulis Kementerian Keuangan.

Pemerintah mengumumkan proses Official Marketing pada tanggal 29 Juni 2020 dengan initial price guidance yang ditetapkan untuk tenor 3 tahun pada YSO+110-120, 5 tahun pada YSO+130-140, 7 tahun pada YSO+140-150, 10 tahun pada YSO+145-155 dan 20 tahun pada 1.80-1.90% (coupon rate marketing). Sampai dengan tiga hari proses pemasaran, dengan permintaan yang cukup solid yang datang dari investor Jepang maupun luar Jepang, Pemerintah memutuskan untuk mempersempit final guidance ke spread terendah dari initial guidance.

"Dalam kondisi pandemi ini, dengan sebagian besar investor melakukan pekerjaannya dari rumah (work from home), kegiatan temu investor (non-deal roadshow) yang dilakukan secara online dalam bentuk netroadshow dan investor call telah berhasil meningkatkan sentimen positif dari investor, baik existing investor maupun investor baru yang berbasis di dalam dan luar Jepang. Basis investor pada penerbitan Samurai Bonds kali ini lebih terdiversifikasi, meliputi city banks (18,6%), life insurers (7,0%), property insurers (1,6%), asset managers (29,1%), Shinkin banks/regional banks (6,7%), pension fund (2,5%) dan lainnya (34,5%)," lanjut keterangan tersebut.

Joint Lead Arrangers dalam transaksi ini adalah Daiwa Securities Co. Ltd., Mitsubishi UFJ Morgan Stanley Securities Co., Ltd., Nomura Securities Co., Ltd., dan SMBC Nikko Securities Inc.


(aji/aji)
[Gambas:Video CNBC]
Next Article RI Terbitkan Global Bond Terpanjang dalam Sejarah

Tags

Related Articles
Recommendation
Most Popular