
Bos Schroders: Ini Waktu yang Tepat Beli Saham

Jakarta, CNBC Indonesia - CEO Schroders Investment Management Indonesia Michael Tjoajadi menilai saat ini adalah waktu yang sangat baik untuk kembali berinvestasi, sebab dengan ekspektasi kondisi perekonomian yang kembali meningkat di tahun depan maka pasar saham juga akan ikut menanjak.
Dia menyebutkan, investor bisa mulai memilah saham-saham yang masih murah di pasar atau membeli reksa dana yang sudah jelas-jelas memiliki strategi investasi.
"Di reksa dana ada fund manager yang memilih saham mana yang murah dan mereka memiliki basis karena melakukan research dan me-review ulang strategi perusahaan dalam menghadapi kondisi ekonomi dan melihat ada value. Dan juga dengan penurunan harga saham itu sometimes berikan attractive value. Kita harus liat dan pilih saham itu," kata Michael di Jakarta, Selasa (16/6/2020).
Dia menyebutkan, pergerakan indeks saham yang menguat akan mulai terlihat enam bulan jelang 2021 sebab biasanya pasar saham memang akan mendahului pertumbuhan ekonomi.
Adapun tahun depan Schroders Indonesia memperkirakan ekonomi global akan tumbuh mencapai 5% setelah tahun ini diperkirakan akan melambat akibat pandemi Covid-19.
Berkaca pada kondisi pasca krisis 2009, kata Michael, indeks harga saham dan obligasi bergerak naik di akhir 2009 yang kemudian diikuti dengan pertumbuhan ekonomi global yang pesat pada tahun berikutnya.
"Kalau pattern ini terjadi di 2020 kita bisa liat it will be good time to invest tapi volatilitas di pasar saham dan obligasi masih akan terjadi dari akibat adanya satu-satu negara yang mengalami pertumbuhan ekonomi negatif dan kondisi geopolitik yang akan mempengaruhi ekonomi," jelasnya.
(dob/dob)
[Gambas:Video CNBC]
Next Article Digitalisasi Picu Investor Ritel Domestik Bursa RI 'Meledak'