Fakta Jiwasraya: Sponsori City Hingga Beli Saham Gorengan

Lidya Julita Sembiring, CNBC Indonesia
28 December 2019 15:46
Heboh Beli Saham ABBA Milik Erick Thohir
Foto: Cover Topik/Jiwasraya/Edward Ricardo
Kementerian Badan Usaha Milik Negara (BUMN) memberi tanggapan terkait kepemilikan saham PT Mahaka Media Tbk (ABBA), milik Menteri BUMN Erick Thohir oleh PT Asuransi Jiwasraya (Persero).

Staf Khusus Kementerian BUMN Arya Sinulingga menyebut kepemilikan saham ABBA dilakukan melalui mekanisme pasar. Sehingga siapapun berhak membeli saham apapun, hal ini juga membuat perusahaan tidak mengetahui siapa saja yang memiliki saham tersebut.

"Meluruskan mengenai dia investasi di perusahaan Pak Erick, dia beli di market, kalau beli di market kan bebas kan beli dan jual. Bukan investasi gimana, dia bebas beli dan jual dan itu seperti di market," kata Arya di Kementerian BUMN, Kamis (26/12/2019).

Arya menjelaskan pembelian saham ABBA oleh manajer investasi di Jiwasraya dilakukan pada tahun 2014, tepatnya 23 Januari 2014.


Saham yang dibeli nilainya mencapai hampir Rp 15 miliar atau tepatnya Rp 14,9 miliar, dengan harga pembelian saham tersebut di level Rp 95/saham. Kemudian Jiwasraya menjual saham tersebut dua kali, pada tanggal 17 Desember 2014.

"Jadi enggak sampai setahun, dia jual sekitar Rp 11 miliar [saham ABBA], itu nilai harga per sahamnya Rp 114, kemudian di hari yang sama jual Rp 6 miliar lebih, itu dinilai harga per sahamnya Rp 112. Jadi totalnya itu bedanya [untung] Rp 2,8 miliar," jelas Arya.

"Jadi Jiwasraya terbukti, dia jual dua kali di hari yang sama dengan dia membeli di market dan menjualnya lagi di market juga karena dijual pada hari yang sama, itu artinya dia beli di market dan jual di market, keuntungan Rp 2,8 miliar, jadi untung Jiwasraya," tegas mantan Juru Bicara TKN Jokowi-Ma'ruf Amin ini.


Dia mengatakan dengan membeli saham Mahaka Media, terbukti Jiwasraya mendapatkan keuntungan sekitar 18% dari saham tersebut.

"Jadi untuk membeli saham Mahaka, besaran persentase [keuntungan] 18% lebih, jadi bisa dibayangkan, enggak sampai setahun, ketika membeli saham Mahaka [untung 18%]. Jadi Jiwasraya [ketika membeli saham ABBA], itu beda dengan saham yang lain yakni saham gorengan. Ini beda karena tidak sampai setahun, [untungnya] melebihi bunga bank, bahkan melebihi bunga JS Saving Plan mereka dan besarnya Rp 2,8 miliar [cuan]."

(dob/dob)
Pages

Tags

Related Articles
Recommendation
Most Popular