Winner Winner Chicken Dinner! Rupiah Lagi-lagi Juara Asia

Hidayat Setiaji, CNBC Indonesia
06 December 2019 08:08
Dialog AS-China Berjalan On the Track
Ilustrasi Dolar AS (CNBC Indonesia/Muhammad Sabki)
Sementara dari sisi eksternal, dinamika hubungan AS-China masih mendominasi pergerakan pasar. Kali ini datang kabar baik, di mana Presiden AS Donald Trump mengatakan perundingan dagang dengan China berjalan dengan baik.

Ditambah lagi pihak China mengungkapkan bahwa kedua negara sudah sepakat untuk menurunkan dan menghapus sejumlah bea masuk yang diterapkan selama masa perang dagang lebih dari setahun terakhir. Tidak seluruh bea masuk, hanya sebagian.

"China meyakini bahwa jika kedua pihak ingin mencapai kesepakatan dagang Fase I, maka bea masuk harus diturunkan. China dan AS terus menjaga komunikasi," kata Gao Feng, Juru Bicara Kementerian Perdagangan China, seperti diberitakan Reuters.

Steven Mnuchin, Menteri Keuangan AS, menambahkan bahwa pada Kamis waktu setempat tim negosiator kedua negara kembali menggelar pembicaraan melalui sambungan telepon. Mnuchin menyatakan perundingan jalan dengan baik alias on the track.

"Kami bekerja sekeras yang kami mampu. Namun Bapak Presiden mengatakan kita harus mendapatkan sebuah kesepakatan yang bagus dan tidak dibingungkan oleh tenggat waktu. Intinya, perundingan terus berlanjut," jelas Mnuchin, dikutip dari Reuters.



(aji/aji)
Pages

Tags

Related Articles
Recommendation
Most Popular