Pasar Sepi bin Landai, Rupiah Lesu Kena Profit Taking

Hidayat Setiaji, CNBC Indonesia
16 July 2019 16:15
Pasar Landai...
Ilustrasi Money Changer (REUTERS/Johannes P. Christo)
Setelah kemarin ramai-ramai menguat, kini mata uang Asia melemah berjamaah di hadapan dolar AS. Jadi wajar saja kalau tema hari ini memang profit taking

Dalam sebulan terakhir, mata uang Asia (termasuk rupiah) memang begitu perkasa terhadap greenback. Rupiah menguat 2,73%, kemudian dolar Singapura menguat nyaris 1%, ringgit Malaysia menguat 1,63%, yen Jepang menguat 0,44%, dan bahkan rupee India begitu hebat dengan terapresiasi hampir 6%. 

Oleh karena itu, keuntungan yang didapat investor sudah lumayan besar. Profit taking akan selalu membayangi gerak mata uang Asia dan sepertinya itu terjadi hari ini. 


Kebetulan hari ini tepat untuk melakukan profit taking. Maklum, pasar sedang sepi. Nyaris tidak ada data atau berita penting yang bisa menggegerkan pasar. 

Melihat pasar yang landai, investor memanfaatkannya untuk ambil untung. Arus modal akan kembali masuk ketika ada berita atau data besar selanjutnya.

TIM RISET CNBC INDONESIA

(aji/aji)

Pages

Tags

Related Articles
Recommendation
Most Popular