Menkes Benarkan Covid-19 RI Naik Lagi, Ada 2.800 Kasus/Minggu

Tim Redaksi, CNBC Indonesia
Jumat, 22/12/2023 17:30 WIB
Foto: Menteri Kesehatan Budi Gunadi Sadikin dalam keterangan pers

Jakarta, CNBC Indonesia - Menteri Kesehatan Budi Gunadi Sadikin buka suara perihal peningkatan kasus Covid-19 di tanah air beberapa waktu belakangan. Dalam keterangan pers "Kesiapsiagaan Sektor Kesehatan Menghadapi Masa Libur Natal 2023 dan Tahun Baru 2024" yang disiarkan akun Youtube Kementerian Kesehatan, Jumat (22/12/2023), Budi Gunadi membenarkan ada peningkatan Covid-19 beberapa waktu belakangan.

Saat ini, total kasus Covid-19 sudah mencapai 2.800/minggu. Akan tetapi, jumlah itu jauh di bawah level I WHO sebesar 56.000/minggu.

"Itu masih masuk kategori aman. Kita sekarang 2.800/minggu dari batasan 56.000/minggu. Jadi sebenarnya masih relatif sedikit tapi memang ada kenaikan yang cukup besar dalam beberapa momen terakhir," kata Budi Gunadi.


Menurut dia, semua pihak patut mewaspadai peningkatan kasus Covid-19. Varian pemicunya pun berasal dari luar negeri, yaitu JN.1.

Akan tetapi, ujar Budi Gunadi, sudah terjadi penurunan di negara tetangga. Tren itu diharapkan dapat terlihat pula di dalam negeri dalam waktu yang tidak terlampau lama.


Kedua, menurut eks wakil menteri BUMN itu, kalau dari genome sequence, apabila dominasi satu varian di atas 90%, maka nanti terjadi saturasi sehingga kasusnya menurun. Hasil genome sequence terhadap varian JN.1 menunjukkan kenaikan dari 1% pada awal November menjadi 43% pada awal November.



"Kita juga akan naik terus sampai sekitar 80%-90% dan pada saat itu puncaknya bisa tercapai. Jadi kalau aku lihat di Januari ini harusnya puncaknya JN.1 ini sudah bisa kita lihat dan itu tadi kalau kasusnya sekarang 2.800/minggu itu masih jauh di batas level I WHO yang 56 ribu/minggu. Jadi saya rasa masih dalam kondisi tidak terlalu mengkhawatirkan," kata Budi Gunadi.

Dalam kesempatan itu, dia berpesan kepada masyarakat yang hendak mudik maupun keluar kota pada masa libur Natal 2023 dan Tahun Baru 2024, untuk kembali menggunakan masker. Apalagi jika kondisi tubuh kurang fit.

Sedangkan untuk vaksinasi Covid-19, Budi Gunadi mengimbau masyarakat mendatangi puskesmas untuk mendapatkan vaksin tambahan.

"Setidaknya itu bisa mengurangi keparahan kalau misalnya kita terkena dan mempercepat kesembuhan," ujarnya.


(miq/hsy)
Saksikan video di bawah ini:

Video: BLACKPINK Comeback! Lagu Baru Bakal Guncang Panggung Dunia