15 Amalan Sunnah di Bulan Puasa, Yuk Tambah Pahala Ramadhan

Lifestyle - Tim Redaksi, CNBC Indonesia
24 March 2023 18:35
Umat Islam Indonesia melaksanakan salat Tarawih untuk menandai awal bulan suci Ramadhan di Masjid Agung Sheikh Zayed Solo pada 22 Maret 2023 di Kota Solo, Indonesia. Indonesia, yang memiliki populasi Muslim terbesar di dunia, menandai awal Ramadan pada Kamis dengan shalat Tarawih. (Ulet Ifansasti/Getty Images) Foto: Umat Islam Indonesia melaksanakan salat Tarawih untuk menandai awal bulan suci Ramadhan di Masjid Agung Sheikh Zayed Solo pada 22 Maret 2023 di Kota Solo, Indonesia. (Getty Images/Ulet Ifansasti)

Jakarta, CNBC Indonesia - Setiap umat Muslim di dunia tengah berlomba-lomba untuk mendapatkan banyak pahala dari Allah SWT saat bulan suci Ramadan. Oleh karena itu, sejumlah amalan-amalan sunah pun ingin selalu dilakukan untuk menambah kesempurnaan ibadah puasa.

Ada banyak amalan-amalan sunnah yang bisa dikerjakan di bulan Ramadan untuk menambah pahala. Dengan kemuliaan yang dimiliki bulan Ramadhan, Nabi SAW juga menganjurkan umatnya untuk memperbanyak amalan, baik wajib maupun sunnah.

Nabi Muhammad SAW bersabda, "Barangsiapa yang mendekatkan diri kepada Allah dengan suatu pekerjaan kebajikan (amal sunnah) di dalamnya (Ramadhan) samalah ia dengan orang yang menunaikan suatu ibadah wajib di bulan yang lain. Dan barangsiapa yang menunaikan suatu amalan wajib di dalamnya samalah dia dengan orang yang mengerjakan tujuh puluh amalan wajib di bulan yang lain. Ramadhan itu adalah bulan sabar, sedangkan sabar itu pahalanya adalah surga." (HR Ibnu Khuzaimah).

Amalan Sunnah Bulan Ramadhan

A Palestinian man hangs decorations at an entrance to the compound known to Muslims as the Noble Sanctuary and to Jews as the Temple Mount, ahead of the holy fasting month of Ramadan in Jerusalem's Old City March 20, 2023. REUTERS/Ammar AwadFoto: REUTERS/AMMAR AWAD
A Palestinian man hangs decorations at an entrance to the compound known to Muslims as the Noble Sanctuary and to Jews as the Temple Mount, ahead of the holy fasting month of Ramadan in Jerusalem's Old City March 20, 2023. REUTERS/Ammar Awad

Menukil buku Al-Islam karya Said Hawwa, Panduan Muslim Sehari-hari susunan KH M Hamdan Rasyid & Saiful Hadi El-Sutha, dan buku 354 Sunnah Nabi Sehari-hari oleh Raghib As-Sirjani, berikut sejumlah amalan yang bisa dilakukan saat puasa di bulan Ramadhan.

1. Memperbanyak Laa Ilaaha Illallaah (Tahlil)

Diriwayatkan dari Abu Hurairah, Nabi SAW bersabda, "Barang siapa yang mengucapkan, "Laa ilaha illa allahu, wahdahu laa syarika lahu, lahu al-almulku wa lahu al- hamdu wa huwa 'ala kulli syai'in qadir" sebanyak 100 kali dalam sehari, maka ia seperti memerdekakan 10 budak, dituliskan untuknya 100 kebaikan, dihapuskan untuknya 100 dosa, ia mendapatkan benteng dari setan pada hari tersebut hingga sore hari, dan tidak ada satu pun yang melakukan hal yang lebih baik dari dirinya melainkan orang yang mengamalkan (ucapan tersebut) lebih banyak darinya." (HR Bukhari & Muslim).

2. Bersilaturahmi

Rasulullah SAW Bersabda: "(Hakikat) orang yang menyambung silaturahmi itu bukan orang yang membalas kebaikan (Dengan kebaikan). Akan tetapi ia yang apabila silaturahminya terputus, bergegas menyambungnya." (HR Bukhari)

Dalam riwayat lain, Aisyah juga meriwayatkan bahwa Rasulullah bersabda:

"Kekerabatan itu berada di arsy, ia berkata, 'siapa yang menyambungku niscaya Allah akan menyambungkan kepadanya (kebaikan), dan siapa yang memutusku, maka Allah akan memutus darinya (kebaikan).'" (HR Bukhari dan Muslim).

3. Mengkhatamkan Al-Qur'an

People read the Koran at the Grand Mosque ahead of the fasting month of Ramadan in Sanaa, Yemen March 22, 2023. REUTERS/Khaled AbdullahFoto: REUTERS/KHALED ABDULLAH
People read the Koran at the Grand Mosque ahead of the fasting month of Ramadan in Sanaa, Yemen March 22, 2023. REUTERS/Khaled Abdullah

Rasulullah SAW berkata kepada Abdullah bin Amru, "Bacalah (khatamkanlah) Al-Qur'an sekali dalam sebulan." (HR Bukhari).

4. Mengucapkan Tasbih, Tahmid, dan Takbir

Abu Hurairah meriwayatkan, bahwa Nabi SAW bersabda, "Barangsiapa yang bertasbih kepada Allah sebanyak 33 kali, bertahmid kepada Allah sebanyak 33 kali, dan bertakbir kepada Allah sebanyak 33 kali; maka semuanya berjumlah 99."

Lalu beliau berkata lagi, "Dan ke-100 nya mengucapkan, "Laa ilaha illa Allahu wahdahu laa syariika lahu, lahu al-mulku wa lahu al- hamdu wa huwa 'ala kulli syai'in qadir (Tiada sesembahan melainkan Allah yang tidak ada sekutu bagi-Nya. Bagi-Nya kekuasaan dan puji-pujian; dan Dia adalah Dzat yang Maha Berkuasa atas segala sesuatu)", maka diampuni kesalahan-kesalahannya walaupun sebanyak buih yang ada di lautan." (HR Muslim, Abu Dawud & Ahmad).

5. Beristighfar

Diriwayatkan Abu Hurairah, ia mendengar Rasulullah SAW menuturkan, "Demi Allah! aku beristighfar kepada Allah dan bertaubat kepada-Nya dalam sehari lebih dari tujuh puluh kali." (HR Bukhari & Ahmad)

Dalam riwayat lain, Nabi SAW bersabda, "Sungguh aku beristighfar kepada Allah dan bertaubat kepada- Nya seratus kali dalam sehari." (HR Tirmidzi, Nasa'i, Ibnu Majah & Ahmad, dari Abu Hurairah)

6. Perbanyak Sedekah

أَفْضَلُ الصَّدَقَةِ صَدَقَةٌ فِي رَمَضَانَ

Artinya: Nabi SAW bersabda, "Sebaik-baik sedekah adalah sedekah yang ditunaikan pada bulan Ramadhan." (HR Tirmidzi, dari Abu Hurairah).

7. Ibadah Malam (Qiyamul Lail)

Ibadah malam dapat berupa sholat tahajud, tadarus Al-Qur'an, berdizikir, hingga berdoa. Sesuai hadits riwayat Ibnu Abbas, Rasul SAW berkata: "Barang siapa bangun (mengerjakan qiyamul lail) di bulan Ramadhan dengan dasar iman dan mengharap pahala dari Allah SWT, niscaya dosa-dosanya yang telah berlalu akan diampuni oleh Allah SWT." (HR Bukhari & Muslim).

8. Membaca Al-Qur'an

Nabi SAW menuturkan, "Barang siapa membaca satu huruf dari Al-Qur'an, maka baginya satu kebaikan, dan satu kebaikan sama dengan sepuluh pahala. Aku tidak memaksudkan Alif, Lam, Mim satu huruf. melainkan Alif satu huruf, Lam satu huruf dan Mim satu huruf." (HR Darimi & Tirmidzi).

9. Mendirikan Sholat Tarawih

مَنْ قَامَ رَمَضَانَ إيمَانًا وَاحْتِسَابًا غُفِرَ لَهُ مَا تَقَدَّمَ مِنْ ذَنْبِهِ

Artinya: "Barangsiapa ibadah (tarawih) di bulan Ramadhan seraya beriman dan ikhlas, maka diampuni baginya dosa yang telah lampau" (HR al-Bukhari, Muslim, dan lainnya)

10. I'tikaf di Masjid

Dari Abu Hurairah, ia mengatakan bahwa Nabi SAW bersabda, "Rasul SAW dahulu setiap bulan puasa beri'tikaf selama sepuluh hari, dan pada tahun di mana beliau meninggal, beliau beri'tikaf di bulan Ramadhan selama dua puluh hari." (HR Bukhari & Abu Daud).

11. Mengakhirkan Sahur

Umat Islam melaksanakan shalat tarawih pertama di bulan suci Ramadhan di Masjid el-Nur di Khartoum, Sudan pada 22 Maret 2023. (Photo by Mahmoud Hjaj/Anadolu Agency via Getty Images)Foto: Umat Islam melaksanakan shalat tarawih pertama di bulan suci Ramadhan di Masjid el-Nur di Khartoum, Sudan pada 22 Maret 2023. (Anadolu Agency via Getty Images/Anadolu Agency)
Umat Islam melaksanakan shalat tarawih pertama di bulan suci Ramadhan di Masjid el-Nur di Khartoum, Sudan pada 22 Maret 2023. (Photo by Mahmoud Hjaj/Anadolu Agency via Getty Images)

Anas bin Malik meriwayatkan dari Zaid bin Tsabit, ia berkata, "Suatu hari kami pernah sahur bersama Rasulullah SAW, kemudian (tidak lama setelah itu) beliau bangun untuk menunaikah sholat (Subuh)." Lalu aku bertanya, "Berapa jarak antara sahur dan adzan?' Beliau menjawab, "Sebanyak lima puluh ayat." (HR Bukhari & Muslim)

Diriwayatkan pula oleh dari Sahl bin Sa'ad bahwa ia berkata, "Aku bersahur bersama keluargaku kemudian aku bergegas (menuju sholat) hingga aku mendapatkan sujud bersama Rasulullah SAW." (HR Bukhari)

12. Menyegerakan Berbuka Puasa

لا يَزالُ النَّاسُ بِخَيْرٍ مَا عَجَّلُوا الْفِطْرَ

Artinya: Rasulullah SAW bersabda, "Manusia akan senantiasa dalam kebaikan selama mereka menyegerakan buka puasa." (HR Bukhari & Muslim, dari Sahl bin Sa'ad)

13. Berdoa saat Berbuka Puasa

Abdullah bin Amr bin Ash berkata, "Aku mendengar Rasul SAW bersabda, 'Sesungguhnya bagi orang yang berbuka puasa ketika ia berbuka, doa yang tidak akan ditolak." (HR Ibnu Majah)

14. Memberi Makan Orang yang Puasa

Diriwayatkan dari Zaid bin Khalid Al-Juhani bahwa Rasulullah SAW bersabda, "Barang siapa yang memberikan orang berbuka puasa, maka dia akan mendapat pahala seperti pahala orang yang berbuka tersebut tanpa dikurangi sedikitpun." (HR Bukhari & Muslim)

15. Mengejar Lailatul Qadr dan Menghidupkannya

تَحَرَّوْا لَيْلَةَ الْقَدْرِ فِي الْوِتْرِ مِنْ الْعَشْرِ الْأَوَاخِرِ مِنْ رَمَضَانَ

Artinya: Rasul SAW berkata, "Carilah lailatul qadr dalam malam ganjil dari sepuluh malam terakhir dari bulan Ramadhan." (HR Bukhari & Muslim, dari Aisyah)

Abu Hurairah meriwayatkan, bahwa Nabi SAW menuturkan, "Barangsiapa yang bangun di malam lailatul qadr dengan iman dan harapan, maka Allah akan mengampuni dosanya yang telah lampau." (HR Bukhari Muslim)


[Gambas:Video CNBC]
Artikel Selanjutnya

9 Hal yang Membatalkan Puasa, Umat Muslim Wajib Tahu!


(hsy/hsy)

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

Terpopuler
    spinner loading
LAINNYA DI DETIKNETWORK
    spinner loading
Features
    spinner loading