Foto Internasional

Lupakan Perang, Potret Gadis Ukraina Rayakan "Hari Batik"

Getty Images, CNBC Indonesia
Kamis, 19/05/2022 20:30 WIB

Seolah melupakan sejenak perang, Ukraina merayakan Hari Vyshyvanka. Ini semacam "Hari Batik Nasional" di Indonesia yang diadakan minggu ke 3 bulan Mei.

1/6 Kristina Korniiuk, 34, (ketiga kanan) yang berasal dari Kyiv dan melarikan diri dari Ukraina setelah invasi Rusia, menandai perayaan Hari Vyshyvanka di Ukraina dengan kemeja tradisional raksasa, di rumah tuan rumahnya Rend Platings (ketiga kiri) di Cambridge . Kristina bergabung dengan rekan sesama Ukrania Anastasiia Romaniuk (kanan) dan saudara perempuan Alla Marich (kiri) dan Iryna Marich (kedua kiri). Tanggal foto: Kamis 19 Mei 2022. (Joe Giddens/PA Images via Getty Images)
Kristina Korniiuk, 34 tahun, berada di posisi ketiga dari kanan. Ia berasal dari ibu kota Ukraina Kyiv dan kini melarikan diri ke Cambridge, Inggris. Dalam perlarian, ia merayakan Hari Vyshyvanka, semacam "Hari Batik Nasional" di Indonesia. (Joe Giddens/PA Images via Getty Images)
2/6 Kristina Korniiuk, 34, (ketiga kanan) yang berasal dari Kyiv dan melarikan diri dari Ukraina setelah invasi Rusia, menandai perayaan Hari Vyshyvanka di Ukraina dengan kemeja tradisional raksasa, di rumah tuan rumahnya Rend Platings (ketiga kiri) di Cambridge . Kristina bergabung dengan rekan sesama Ukrania Anastasiia Romaniuk (kanan) dan saudara perempuan Alla Marich (kiri) dan Iryna Marich (kedua kiri). Tanggal foto: Kamis 19 Mei 2022. (Joe Giddens/PA Images via Getty Images)
Seolah melupakan sejenak kesedihan akibat perang, Kristina bergabung dengan rekan sesama Ukrania, Anastasiia Romaniuk (kanan) dan saudara perempuannya Alla Marich (kiri) serta Iryna Marich (kedua kiri). Di negaranya, perayaan ini diselenggarakan setiap minggu ketiga di bulan Mei. (Joe Giddens/PA Images via Getty Images)
3/6 Kristina Korniiuk, 34, (ketiga kanan) yang berasal dari Kyiv dan melarikan diri dari Ukraina setelah invasi Rusia, menandai perayaan Hari Vyshyvanka di Ukraina dengan kemeja tradisional raksasa, di rumah tuan rumahnya Rend Platings (ketiga kiri) di Cambridge . Kristina bergabung dengan rekan sesama Ukrania Anastasiia Romaniuk (kanan) dan saudara perempuan Alla Marich (kiri) dan Iryna Marich (kedua kiri). Tanggal foto: Kamis 19 Mei 2022. (Joe Giddens/PA Images via Getty Images)
Vyshyvanka sendiri merupakan istilah bahasa Ukraina untuk menyebut embroidery atau bordir. Istilah serupa akan ditemukan juga di Rusia negara tetangganya, yang kini terlibat perang, Rusia. (Joe Giddens/PA Images via Getty Images)
4/6 Kristina Korniiuk, 34, (ketiga kanan) yang berasal dari Kyiv dan melarikan diri dari Ukraina setelah invasi Rusia, menandai perayaan Hari Vyshyvanka di Ukraina dengan kemeja tradisional raksasa, di rumah tuan rumahnya Rend Platings (ketiga kiri) di Cambridge . Kristina bergabung dengan rekan sesama Ukrania Anastasiia Romaniuk (kanan) dan saudara perempuan Alla Marich (kiri) dan Iryna Marich (kedua kiri). Tanggal foto: Kamis 19 Mei 2022. (Joe Giddens/PA Images via Getty Images)
Secara tradisional, bordir khas Ukraina hadir dalam pola berbentuk bunga dan garis simetris yang disulam pada kain putih. Saat kepopuleran Vyshyvanka meningkat, desain bordir tersebut tampak pula diaplikasikan pada kain berwarna seperti merah, biru, dan hitam. (Joe Giddens/PA Images via Getty Images)
5/6 Kristina Korniiuk, 34, (ketiga kanan) yang berasal dari Kyiv dan melarikan diri dari Ukraina setelah invasi Rusia, menandai perayaan Hari Vyshyvanka di Ukraina dengan kemeja tradisional raksasa, di rumah tuan rumahnya Rend Platings (ketiga kiri) di Cambridge . Kristina bergabung dengan rekan sesama Ukrania Anastasiia Romaniuk (kanan) dan saudara perempuan Alla Marich (kiri) dan Iryna Marich (kedua kiri). Tanggal foto: Kamis 19 Mei 2022. (Joe Giddens/PA Images via Getty Images)
Namun bagi mereka yang teguh memegang nilai leluhur, warna putih adalah mutlak dan tak bisa ditawar untuk Vyshyvank. (Joe Giddens/PA Images via Getty Images)
6/6 Kristina Korniiuk, 34, (ketiga kanan) yang berasal dari Kyiv dan melarikan diri dari Ukraina setelah invasi Rusia, menandai perayaan Hari Vyshyvanka di Ukraina dengan kemeja tradisional raksasa, di rumah tuan rumahnya Rend Platings (ketiga kiri) di Cambridge . Kristina bergabung dengan rekan sesama Ukrania Anastasiia Romaniuk (kanan) dan saudara perempuan Alla Marich (kiri) dan Iryna Marich (kedua kiri). Tanggal foto: Kamis 19 Mei 2022. (Joe Giddens/PA Images via Getty Images)
Ukraina sendiri telah diserang Rusia sejak 24 Februari lalu. Keinginan Ukraina masuk ke aliansi NATO menjadi salah satu sebab mengapa Presiden Vladimir Putin melakukan invasi. (Joe Giddens/PA Images via Getty Images)