
Top! Obama Siap Jadi Orang Pertama Disuntik Vaksin Corona

Jakarta, CNBC Indonesia - Presiden Amerika Serikat (AS) ke-44 BarackĀ Obama siap untuk menjadi orang pertama yang disuntik vaksin corona (Covid-19). Ia melakukan ini demi membangun kepercayaan publik akan vaksin.
"Saya akan mengambilnya, dan saya dapat menayangkannya di TV atau memfilmkannya. Sehingga orang tahu bahwa saya mempercayai sains ini," katanya dalam wawancara dengan SiriusXM "The Joe Madison Show", dikutip Kamis (3/12/2020).
Menurutnya banyak yang skeptis, terutama warga kulit hitam AS. Ini terlihat dari sejumlah jajak pendapat yang dilakukan. Ada opini bahwa vaksin dipaksakan selesai karena ada paksaan dari Presiden AS Donald Trump. Padahal uji coba masih belum sepenuhnya selesai.
Namun, ditegaskannya vaksin untuk beberapa penyakit memang terbukti membuat komunitas lebih baik. Seperti polio, campak bahkan cacar.
"Faktanya adalah, vaksin adalah alasan kita tidak lagi terkena polio. Dan itulah alasan mengapa kami tidak memiliki banyak anak yang meninggal karena campak, dan cacar serta penyakit yang biasanya memusnahkan seluruh populasi dan komunitas," tegasnya.
AS akan mendistribusikan vaksin Covid-19 dalam waktu dua minggu ke depan. Moderna dan Pfizer akhir bulan lalu meminta izin darurat dari badan pengawas obat dan makanan (FDA).
Peninjauan oleh FDA diperkirakan akan memakan waktu beberapa minggu. Pada 10 Desember FDA akan bertemu membahas permintaan otorisasi Pfizer.
Selasa, panel Pusat Pengendalian dan Pencegahan Penyakit (CDC) telah memberikan suara untuk memberikan tenaga medis vaksi. AS saat ini masih menjadi negara dengan kasus corona tertinggi di dunia berdasarkan Worldometers, dengan 14,3 juta kasus dan 279 ribu kematian.
(sef/sef) Next Article Ini Deretan 30 Lagu Favorit Obama di 2020, Ada Dua Lipa Lho..
