Seru Kayak Pilpres AS, 5 Drama Korea Politik Wajib Nonton

Thea Fathanah Arbar, CNBC Indonesia
05 November 2020 16:35
Chief of Staff (2019)
Foto: Chief of Staff (2019)

Jakarta, CNBC Indonesia - Dunia politik dikenal memusingkan sebagian besar masyarakat dunia, karena identik dengan dengan orang-orang yang akan melakukan apapun untuk mendapatkan kekuasaan. Banyak yang lebih senang menghindari membicarakan politik karena hal ini dianggap bermasalah dan terkadang tak masuk akal.

Namun industri hiburan Korea Selatan membuat politik lebih mudah dimengerti dan lebih edukatif lewat tayangan drama dan film. Beberapa di antaranya bahkan dibuat berdasarkan kisah nyata. Berikutan deretan drama Korea (drakor) yang berbau politik:



Mr. Sunshine (2018)

Mr. SunshineFoto: Mr. Sunshine
Mr. Sunshine



Eugene Choi (Lee Byung-hun) lahir sebagai budak di Joseon tetapi ia berhasil melarikan diri ke Amerika Serikat setelah Shinmiyangyo (ekspedisi AS ke Korea) tahun 1871. Di sana ia menjadi perwira Korps Marinir Amerika Serikat dan kembali ke Joseon untuk sebuah misi. Saat berada di Joseon, ia bertemu dan jatuh cinta dengan cucu seorang bangsawan, Go Ae-shin (Kim Tae-Ri), yang merupakan bagian dari Tentara Adil.

Namun, cinta mereka ditantang oleh kelas dan pandangan politik yang berbeda. Pada saat yang sama, dia menemukan rencana Kekaisaran Jepang untuk menjajah Korea dan segera terlibat dalam perjuangan untuk kedaulatan Joseon.

Drakor Mr. Sunshine yang memiliki 24 episode ini berhasil masuk nominasi dalam beberapa penghargaan bergengsi di Korsel, yakni Korea Drama Awards ke-11, APAN Star Awards ke-6, The Seoul Awards ke-2, dan Baeksang Arts Awards ke-55.



Chief of Staff (2019)

Chief of Staff (2019)Foto: Chief of Staff (2019)
Chief of Staff (2019)



Jang Tae-Jun (Lee Jung-Jae), kepala staf anggota legislatif yang ambisius: ia mau melakukan apapun agar dapat mencalonkan diri di pemilu berikutnya. Ia bahkan berkencan dengan seorang anggota legislatif muda dari kubu yang berseberangan, Kang Seon-Yeong (Shin Min-A).

Chief of Staff menggambarkan secara gamblang bagaimana seorang politikus menjaga idealisme mereka di tengah badai KKN (Korupsi, Kolusi, Nepotisme) yang akan selalu hadir di dalam pemerintahan.

Drakor Chief of Staff memiliki 2 season dengan 10 episode pada masing-masing season.

My Fellow Citizens! (2019)

My Fellow Citizens! (2019)Foto: My Fellow Citizens! (2019)
My Fellow Citizens! (2019)



Hidup Yang Jung-Kook (Choi Si-Won) bak wahana roller coaster: ia merupakan generasi ketiga dari keluarga penipu ulung, namun ia terjerat masalah dengan lintah darat, ditambah sang calon istri malah membawa kabur uang pernikahan mereka.

Namun Yang Jung-Kook tidak patah semangat. Ia bertemu dengan belahan hati baru, Kim Mi-Young (Lee Yoo-Young) yang juga mengalami masa sulit karena pacarnya berselingkuh. Keduanya menjalin hubungan tanpa Yang Jung-Kook sadar bahwa pasangan barunya ini adalah seorang anggota kepolisian.

Di tengah hidupnya yang turun naik, masa lalu yang tidak meyakinkan, dan tanpa ada pengalaman di dunia politik, Yang Jung-Kook entah bagaimana akhirnya mencalonkan diri menjadi anggota Majelis Nasional Korea Selatan.

Drakor My Fellow Citizens! yang bergenre komedi-romantis dengan bumbu politik ini memiliki 36 episode dengan durasi 35 menit setiap episodenya.

Designated Survivor: 60 Days (2019)

Designated Survivor: 60 Days (2019)Foto: Designated Survivor: 60 Days (2019)
Designated Survivor: 60 Days (2019)



Mantan profesor kimia yang diangkat menjadi Menteri Lingkungan Hidup Park Moo-Jin (Ji Jin-Hee) hampir dipecat oleh presiden karena begitu polos dalam menghadapi politik di negaranya. Di hari yang sama, terjadi serangan teroris yang menewaskan semua pejabat utama di Korea Selatan, termasuk sang presiden.

Akibat pemecatan yang belum sah diproses, Park Moo-Jin langsung didapuk menjadi presiden darurat alias presiden interim. Dengan hanya memiliki 6 bulan pengalaman di dunia politik, Park Moo-Jin diberikan pekerjaan berat: ia harus memimpin negara selama 60 hari dan mengejar orang atau kelompok yang bertanggung jawab atas ledakan tersebut sebelum pemilihan presiden selanjutnya dilakukan.

Drakor Designated Survivor: 60 Days merupakan remake dari serial TV Amerika Serikat berjudul Designated Survivor yang pertama kali ditayangkan di ABC pada tahun 2016. Berbeda dengan versi AS yang memiliki 3 season dengan total 53 episode, versi Korsel hanya memiliki 1 season dengan total 16 episode.

Memorials (2020)

Memorials (2020)Foto: Memorials (2020)
Memorials (2020)



Koo Se-Ra (Nana) merupakan seorang pengangguran yang berkali-kali kehilangan pekerjaan karena terlalu idealis. Koo Se-Ra bahkan dikenal terlalu rajin melaporkan masalah yang ada di lingkungannya ke kantor pemerintahan setempat, sehingga menyulitkan para PNS yang bekerja di sana.

Pada satu titik, ia bertekad ikut pemilu karena terbayang memiliki gaji ribuan dolar dan hanya kerja selama 90 hari dalam setahun. Ajaibnya, meski tidak memiliki pengalaman politik, Koo Se-Ra berhasil membawa 50 orang pendukung ketika waktu pendaftaran ditutup kurang dari 24 jam.

Akibatnya, Seo Kong-Myung (Park Sung-Hoon) yang bekerja sebagai petugas publik kelas lima yang tidak ramah terpaksa terlibat dengan Koo Se-Ra dan kelakuan idealisnya tersebut.

Drakor Memorials juga dikenal dengan judul 'Into The Ring' atau 'The Ballot' memiliki 16 episode.


(sef/sef) Next Article Siap-siap, 5 Drakor Keren Ini Bakalan Rilis di Bulai Mei 2023

Tags

Related Articles
Recommendation
Most Popular