BRI Kenalkan Startup Plepah ke Panggung Dunia

Jakarta, CNBC Indonesia- PT Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk mendampingi pelaku UMKM naik kelas dan menembus pasar internasional di ajang Hannover Messe 2023. Dalam pameran industri terbesar di dunia ini, BRI memperkenalkan salah satu UMKM binaannya, PT Jentera Garda Futura atau Plépah.
Seperti diketahui dalam ajang ini Indonesia menjadi Official Partner Country pada penyelenggaraan Hannover Messe yang berlangsung 17-21 April 2023 lalu di Hannover, Jerman. Adapun pembukaan Hannover Messe 2023 dihadiri Presiden Joko Widodo yang didampingi Menteri BUMN Erick Thohir dan PM Jerman Olaf Scholz.
Direktur Bisnis Kecil dan Menengah BRI Amam Sukriyanto mengatakan BRI turut membawa Plépah yang memang fokus pada sektor industri hijau. Berasal dari Jakarta, perusahaan ini bergerak di bidang pengelolaan limbah agrikultur, baik limbah dari kelapa sawit maupun pertanian padi.
"Sudah menjadi komitmen BRI untuk terus mendampingi nasabahnya, terutama pelaku bisnis dan UMKM menembus pasar internasional. Produk Plépah ini pun menjadi inovasi di bidang lingkungan karena bisa menggantikan kemasan styrofoam dan plastik,"kata dia dalam keterangan tertulis, Selasa (2/5/2023).
Dia menjelaskanBRI terus berupaya menciptakan social value yang berimpact bagi masyarakat, tak terkecuali keberlanjutan lingkungan. Sesuai dengan penguatan penerapan prinsip environmental (lingkungan), social (sosial), dan governance (tata kelola yang baik) atau ESG yang menjadi fokus perseroan, BRI juga mendukung target transisi energi ramah lingkungan yang digalakkan pemerintah, yakni bebas emisi karbon pada 2060.
Beberapa inisiatif BRI dalam mendukung bebas emisi karbon pada 2060, antara lain dibangunnya Stasiun Pengisian Kendaraan Listrik Umum (SPKLU) di Kantor Pusat BRI, Jakarta.
BRI juga mengimplementasikan penggunaan kendaraan listrik atau electronic vehicle (mobil listrik dan motor listrik), pembangunan gedung/kantor BRI dengan konsep green dan smart building, serta penggunaan Energi Baru Terbarukan (EBT) sebagai sumber daya melalui Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) di beberapa unit kerja yang tersebar di beberapa wilayah.
"Di samping itu, BRI juga melakukan upaya pelestarian lingkungan melalui pengurangan emisi karbon lewat program "BRI Menanam". BRI Menanam merupakan inisiatif BRI dengan menyalurkan bibit pohon produktif bagi setiap nasabah yang menerima kredit dan menargetkan penanaman lebih dari 1,75juta pohon produktif yang dilakukan secara bertahap pada 2022 dan 2023," pungkas Amam.
[Gambas:Video CNBC]
Gokil! Berkat BRILIANPRENEUR, UMKM Ini Bisa Keliling Dunia
(dpu/dpu)