XLSMART Prediksi Lonjakan Trafik Saat Lebaran 2026, Cek Lokasinya

Intan Rakhmayanti Dewi, CNBC Indonesia
Rabu, 11/02/2026 18:45 WIB
Foto: Ilustrasi XLSmart. (CNBC Indonesia/Faisal Rahman)

Jakarta, CNBC Indonesia - XLSMART memprediksi lonjakan trafik data jelang Lebaran 2026 mencapai sekitar 27% dibandingkan periode normal.

Kenaikan tertinggi diperkirakan terjadi di wilayah Jawa, terutama Jawa Barat, Jawa Tengah, dan Jawa Timur, yang menjadi titik utama pergerakan pemudik dari kawasan Jabodetabek.


Group Head Network Operation XLSMART Agus Rohmat, mengatakan pergerakan arus mudik dari Jakarta menuju tiga provinsi tersebut menjadi faktor utama lonjakan trafik.

"Kalau lihat, kenaikan kita prediksi adalah 27%. Jadi yang paling tinggi itu adalah ke arah Jawa, Jawa Barat, Jawa Tengah, Jawa Timur. Karena itu titik sentral perpindahan ke arah tiga lokasi. Jadi fokus kita memang ketiga lokasi itu," ujar Agus saat Media Update Kesiapan Jaringan Jelang Ramadan dan Lebaran 2026, di Kantor XLSMART, Rabu (11/2/2026).

Ia menjelaskan, lonjakan trafik terbesar juga diperkirakan terjadi di jalur perpindahan pemudik antardaerah di Pulau Jawa, khususnya antara Jawa Tengah, Jawa Barat, dan Jawa Timur.

"Nah, kenaikan traffic paling besar nantinya di mana? Sama, karena perpindahan mudiknya dari Jawa Tengah ke Jawa Timur, Jawa Tengah dan Jawa Barat. Kenaikan traffic-nya pun akan terjadi di situ. Nanti ini akan kami monitor terus," jelasnya.

Foto: XLSMART memprediksi lonjakan trafik data jelang Lebaran 2026 mencapai sekitar 27% dibandingkan periode normal. (CNBC Indonesia/Intan Rakhmayanti Dewi)
XLSMART memprediksi lonjakan trafik data jelang Lebaran 2026 mencapai sekitar 27% dibandingkan periode normal. (CNBC Indonesia/Intan Rakhmayanti Dewi)

Berdasarkan prediksi perusahaan, puncak trafik data selama Lebaran 2026 diperkirakan mencapai sekitar 47.664 TB, dengan kenaikan tertinggi di sejumlah wilayah.

Meski trafik meningkat signifikan, Agus memastikan potensi kemacetan jaringan (congestion) tetap rendah karena kapasitas jaringan telah ditingkatkan.

"Dengan adanya peningkatan traffic ini akan terjadi congestion, tapi kami hitung akan kecil sekali karena kapasitasnya sangat besar. Jadi kayak Jawa Barat tuh, walaupun traffic-nya 27%, congestion-nya hanya 2,05%. Jadi nanti experience-nya akan terasa lebih ringan," ujarnya.

Untuk mengantisipasi gangguan jaringan, XLSMART menyiapkan sistem pemantauan real-time selama 24 jam terhadap 1.407 BTS yang ditempatkan di titik-titik strategis jalur mudik dan lokasi keramaian.


(fab/fab)
Saksikan video di bawah ini:

Video: Registrasi SIM Card Diperketat, Bos Operator Selular Bilang Ini