
Arigato! 17 Agustus di Jepang Sudah Bisa Jajan Pakai QRIS

Jakarta, CNBC Indonesia - Sistem pembayaran Quick Response Code Indonesian Standard (QRIS) mulai bisa digunakan di Jepang pada 17 Agustus 2025. Sistem pembayaran itu akan terintegrasi dengan sistem pembayaran digital Jepang, yakni JPQR.
"Pada 17 Agustus 2025, kita juga akan memulai implementasi dengan Jepang melalui JPQR," kata Deputi Gubernur Bank Indonesia (BI) Filianingsih Hendarta, di sela acara pagelaran Karya Kreatif Indonesia (KKI) 2025 di Jakarta Convention Center (JCC), Kamis (7/8/2025).
Penggunaan sistem pembayaran ini akan membuat transaksi di antara dua negara semakin cepat dan mudah karena tanpa harus memanfaatkan penukaran uang.
Pembayaran bisa dilakukan menggunakan aplikasi lembaga jasa keuangan yang ada di masing-masing negara. Untuk tahap awal uji coba, sistem pembayaran QRIS di Jepang baru bisa dilakukan melalui BCA dan Gopay.
"Tentu saja, keterhubungan bilateral ini tidak hanya memperkuat kerja sama ekonomi, tetapi juga membawa manfaat nyata bagi masyarakat dan pelaku usaha lintas negara," ucap Filianingsih.
Perluasan sistem pembayaran lintas negara atau crossborder ini semakin memperluas layanan QRIS di berbagai negara yang sebelumnya sudah terjalin. Seperti di Thailand, Malaysia, serta Singapura.
"Dimulai dengan Thailand, yang telah diimplementasikan sejak Agustus 2022. Kemudian dengan Malaysia, sejak Mei 2023. Lalu Singapura, sejak November 2023," ujar Filianingsih.
Dengan memungkinkan pembayaran lintas negara yang cepat, mudah, aman, dan efisien, QRIS kata Filianingsih tidak hanya menyederhanakan transaksi, tetapi juga membangun ekonomi digital yang lebih inklusif, khususnya bagi UMKM, yang merupakan tulang punggung perekonomian Indonesia.
"Inisiatif ini adalah bukti nyata dari komitmen bersama kita untuk meningkatkan konektivitas keuangan di kawasan," paparnya.
(arj/haa)
[Gambas:Video CNBC]
Next Article Hore! QRIS Tap Bisa Digunakan di Bus DAMRI Hingga MRT
