Terlambat Bangun Teknologi 5G RI Ternyata Justru Untung

Intan Rakhmayanti Dewi, CNBC Indonesia
22 March 2024 17:55
Robot 5G di pertemuan keempat Digital Economy Working Grop (4th DEWG) Presidensi G20 Indonesia di Nusa Dua, Bali, Senin (29/8/2022). (CNBC Indonesia/Muhammad Sabki)
Foto: Robot 5G di pertemuan keempat Digital Economy Working Grop (4th DEWG) Presidensi G20 Indonesia di Nusa Dua, Bali, Senin (29/8/2022). (CNBC Indonesia/Muhammad Sabki)

Jakarta, CNBC Indonesia - Sampai saat ini jaringan 5G belum begitu masif di Indonesia. Namun, ternyata ini dinilai oleh Ketua Umum Mastel Sarwoto Atmosutarno menjadi sebuah keuntungan.

Ia mengatakan, belum tersedianya jaringan 5G ini akan membuka kesempatan kita memperoleh teknologi yang sudah jauh lebih matang.

"Buat kita yang sampai hari ini belum loncat ke 5G itu juga suatu kesempatan lho. Kita memperoleh teknologi yang sudah lebih matang daripada kita adopsi 5G empat atau lima tahun lalu yang belum matang," ujar Sarwoto saat ditemui di Kantor Kominfo, Jakarta, Kamis (21/3/2024).

Ini juga menjadi kesempatan bagi para pelaku bisnis. Maka dari itu, kata dia, untuk task force untuk menentukan bentuk insentif 5G bagi operator, terus selalu mendengar suara seluruh industri yang berkepentingan dalam menggelar 5G.

Mengenai insentif 5G sampai saat ini mereka masih belum selesai, menurutnya ini ekosistem 5G itu berbeda dengan 4G.

"Iya makanya tadi task force-nya belum selesai. Jadi maksud saya, kembali lagi pada basic business plan. Karena 5G itu beda sekali dengan 4G. Environment bisnisnya beda," jelas Sarwoto.

"Jadi ini terus bergulir tapi kalau Anda ngomong waktu sampe Oktober, let's see lah," imbuhnya.

Use case untuk 5G sendiri memang tidak hanya digunakan untuk mobile broadband saja, tapi juga untuk IoT dan industri robotik lainnya.

"Ada istilah use case ada istilah stand alone, ada istilah sekarang ini converge dari low band, middle band, high band ini kan kematangan suatu perkembangan untuk 5G." katanya.


(dem/dem)
[Gambas:Video CNBC]
Next Article Pakai Telkomsel, Nelayan Bisa Buka Aplikasi HP di Tengah Laut

Tags

Related Articles
Recommendation
Most Popular