Menkominfo Janji 5.000 BTS Nyala Sampai Ujung RI Tahun Ini

Novina Putri Bestari, CNBC Indonesia
19 October 2023 15:45
foto : Ist/cnnindonesia.com
Foto: Ist/cnnindonesia.com

Jakarta, CNBC Indonesia - Lima ribu BTS yang menjadi PR Badan Aksesibilitas Telekomunikasi dan Informasi (Bakti) akan dinyalakan akhir tahun ini. Hal tersebut dipastikan Menteri Kominfo Budi Arie Setiadi.

"Kita mau memastikan BTS-BTS yang sudah direncanakan dibangun ini harus bisa selesai tahun ini. Sekitar 5.000 lebih BTS itu bisa bukan terbangun lagi melayani masyarakat terutama di daerah 3T (Terluar, Terdepan dan Tertinggal) begitu," kata Budi ditemui di Jakarta, Kamis (19/10/2023).

Dia mengatakan 5.000-an BTS sudah terbangun. Saat ini tinggal menunggu untuk bisa melayani kepada masyarakat.

Minggu lalu, Budi juga mengumumkan pembentukan Satgas Bakti Kominfo. Di mana salah satu tugasnya menyelesaikan pembangunan BTS tersebut.

Pada Senin (16/9/2023), dia telah melakukan kick-off pertemuan dengan anggota Satgas. Pada pertemuan tersebut, Budi menjelaskan membicarakan aspek seperti teknis, komersial, dan percepatan akselerasi melayani masyarakat.

"Itu kan mengkonsolidasi semuanya, baik dari aspek technical, komersial nya maupun bagaimana bisa secara cepat yang akselerasi untuk melayani masyarakat. Karena masyarakat 3T masih belum bisa menerima menerima pelayanan internet," jelas Budi.

Pembangunan BTS sempat bermasalah karena munculnya kasus dugaan korupsi. Kasus itu menyeret mantan Menkominfo Johnny Plate dan mantan Direktur Utama Bakti Anang Latif.

Dalam acara Profit CNBC Indonesia belum laman ini, Ketua Satgas Bakti Sarwoto Atmosutarno mengatakan pihaknya yakin proyek bisa diselesaikan berdasarkan persidangan.

"Ketemu bersama konsorsium membicarakan kontrak bisa dimodifikasi dan dilaksanakan sesuai aturan yang ada[...]Terus dibantu rekan-rekan yang menjadi anggota satgas, Kemenkeu, dan Kejagung mencari solusi yang tepat agar bisa mempercepat. Terutama yang BTS 4G," jelas dia.

Soal penganggaran, Sarwoto mengakui memang ada beberapa kendali. Namun dengan perencanaan strategi dapat diatasi dengan baik.

"Ada peluang di sana. Apabila ada perencanaan yang strategis dan operasional yang diterima, pemerintah tetap mendukung penganggaran," ungkap dia.


(npb/npb)
[Gambas:Video CNBC]
Next Article Menkominfo Buat Satgas Bakti Genjot BTS 4G, Ini Anggotanya

Tags

Related Articles
Recommendation
Most Popular