27.400 Aplikasi Pemerintah Gabung Jadi 1, Bisa Cari Semuanya

Intan Rakhmayanti Dewi, CNBC Indonesia
24 August 2023 14:40
Peluncuran Info.go.id
Foto: Intan Rakhmayanti

Jakarta, CNBC Indonesia - Kementerian Komunikasi dan Informatika (Kominfo) mencatat ada 27.400 aplikasi milik kementerian dan lembaga pemerintah lainnya, dari tingkat pusat hingga daerah.

Ini berpotensi saling tumpang tindih dan berdiri sendiri sendiri, termasuk aplikasi layanan informasi publik.

"Jadi semuanya saking kreatifnya mungkin, jadi semuanya bikin (aplikasi)," ujar Budi Arie Setiadi Menteri Kominfo, saat konferensi pers di Jakarta, Rabu (23/8/2023).

"Awalnya bagus tapi makin lama lebih baik mendingan kita satukan supaya sistem pemerintahan berbasis elektronik yang sebentar lagi akan kita wujudkan ini bisa lebih terintegrasi," imbuhnya.

Untuk itu, Kominfo meluncurkan situs web info.go.id sebagai pusat informasi publik yang terintegrasi sehingga memudahkan masyarakat untuk mendapatkan berita yang terkait dengan kementerian dan lembaga di Indonesia.

"Dengan adanya aplikasi info sebagai one stop service for public information, masyarakat tidak perlu repot mencari lokasi informasi publik di setiap badan publik negara dan cukup menggunakan satu aplikasi ini," jelas Budi.

Budi mengharapkan nantinya pengelolaan info.go.id bisa terus dikembangkan sesuai dengan kebutuhan masyarakat dan menjadi acuan utama untuk mencari informasi publik terpercaya mirip seperti praktik situs web keterbukaan publik yang dimiliki negara maju Amerika Serikat yaitu foia.gov .

"Salah satu benchmark yang layak menjadi rujukan adalah foia.gov. Aplikasi portal terpusat untuk menyampaikan permintaan Informasi publik ke seluruh badan publik. Saya rasa ada banyak fitur layanan yang dapat dipelajari dari foia.gov milik pemerintah Amerika Serikat," tuturnya.


(fab/fab)
[Gambas:Video CNBC]
Next Article Marak Pinjol Ilegal di RI, Menkominfo: Nggak Usah Khawatir

Tags

Related Articles
Recommendation
Most Popular