Mobil Kepiting Bikin Heran CES 2023, Fungsinya Apa?

Tech - Demis Rizky Gosta, CNBC Indonesia
11 January 2023 11:05
Hyundai e-Corner yang membuat mobil bisa bergerak menyamping Foto: YouTube

Jakarta, CNBC Indonesia - Hyundai membuat heboh Consumer Electronic Show 2023 dengan teknologi e-Corner yang terpasang di Ioniq 5 EV. Mobil listrik tersebut bisa bergerak menyamping seperti jalan kepiting.

Teknologi e-Corner Hyundai sebetulnya sudah dipamerkan sejak CES 2018. Kemudian, pada CES 2021, Hyundai membangun mobil prototipe yang dilengkapi dengan teknologi ini.

Aplikasi teknologi "jalan kepiting" ini dipamerkan Hyundai dalam video di YouTube. Ioniq 5 EV dengan teknologi e-Corner tampak bergerak menyamping, 90 derajat.

Sistem e-Corner membuat ban mobil bisa berotasilebih bebas dibanding mobil yang menggunakan sistem suspensi normal. Hasilnya, pergerakan mobil juga lebih bebas.

Salah satu fungsi paling pas untuk teknologi adalah untuk parkir paralel. Dengan menggerakan ban berputar 90 derajat, pengemudi yang kesulitan untuk memundurkan mobilnya hingga masuk di posisi yang pas untuk parkir paralel bisa bernapas lega.

Selain bergerak ke samping, teknologi e-Corner juga membuat Ioniq 5 bisa bergarak digaonal dan berputar pada sumbunya, sehingga bisa berputar balik di ruang yang sempit.

[Gambas:Youtube]



Namun, Hyundai belum mengumumkan pemasangan teknologi "jalan kepiting" ini di mobil yang mereka jual. Pada 2021, Hyundai Mobis menyatakan teknologi mungkin bisa tersedia secara massal pada 2025.

Engadget menyatakan Hyundai bisa jadi bukan menjadi pabrikan mobil yang pertama menjual mobil dengan teknologi e-Corner. Alasannya, Hyundai Mobis juga menyediakan teknologi ini ke produsen mobil selain Hyundai.


[Gambas:Video CNBC]

(dem)

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

Terpopuler
    spinner loading
Artikel Terkait
LAINNYA DI DETIKNETWORK
    spinner loading
Features
    spinner loading