Ada Gerhana Bulan di November, Ini Jadwalnya

Tech - Novina Putri Bestari, CNBC Indonesia
05 November 2021 16:45
Gerhana bulan. (AP/Julio Cortez)

Jakarta, CNBC Indonesia - Langit malam sepanjang bulan November ini akan terus ramai. Salah satunya akan terjadi gerhana Bulan sebagian pada pertengahan November nanti.

Menurut Andi Pangerang, Pusrissa OR-PA BRIN, gerhana Bulan sebagian akan terjadi pada 19 November 2021. Puncak aktivitas tersebut adalah pada pukul 16:02:56 WIB/17:02:56 WITA/18:02:56 WIT, dikutip dari laman Edukasi Sains Lapan, Jumat (5/11/2021).

Puncak gerhana Bulan akan terjadi tak lama setelah fase Purnama berada dalam posisi yang sama pada 15:57:30 WIB/16:57:30 WITA/18:57:30 WIT.


Untuk fase gerhana penumbra dimulai pukul 13:00:23 WIB/ 14:00:23 WITA/15:00:23 WIT. Diikuti dengan fase gerhana sebagai dimulai 14:18:24 WIB/15:18:24 WITA/16:18:24 WIT.

Gerhana Bulan sebagian akan pada berakhir pada 17:47:26 WIB/18:47:26 WITA/19:47:26 WIT. Pada fase gerhana penumbra berakhir 19:05:31 WIB/20:05:31 WITA/21:05:31 WIT.

Laman Lapan juga menyajikan wilayah yang bisa menikmati fenomena tersebut. Berikut informasinya:

1. Fase puncak gerhana hingga akhir penumbra : provinsi Papua Barat (kecuali Kab. Raja Ampat), provinsi Papua, dan sebagian provinsi Maluku (Kep. Kei dan Kep. Aru).

2. Fase akhir sebagian hingga akhir penumbra : sebagian provinsi Papua Barat (Kab. Raja Ampat), provinsi Maluku Utara, sebagian provinsi Maluku (kecuali Kep. Kai dan Kep. Aru), seluruh Sulawesi, Nusa Tenggara, Kalimantan, Bali, provinsi Jawa Timur, provinsi Jawa Tengah, provinsi DIY, sebagian provinsi Jawa Barat (kecuali Kota Bekasi, Kab. Bekasi, Kota Depok, Kota Bogor, Kab. Bogor, Kota Sukabumi, Kab. Sukabumi, Kab. Cianjur, Kota Bandung, Kota Cimahi dan Kab. Bandung Barat), sebagian provinsi Kep. Riau (Kab. Kep. Anambas dan Kab. Kep. Natuna) serta sebagian provinsi Bangka Belitung (kecuali kab. Bangka Barat).

3. Fase akhir penumbra saja : seluruh Sumatera, sebagian provinsi Kep. Riau (kec. Kab. Kep. Anambas dan Kab. Kep. Natuna), sebagian provinsi Bangka Belitung (kab. Bangka Barat), provinsi Banten, provinsi DKI Jakarta dan sebagian provinsi Jawa Barat (Kota Bekasi, Kab. Bekasi, Kota Depok, Kota Bogor, Kab. Bogor, Kota Sukabumi, Kab. Sukabumi, Kab. Cianjur, Kota Bandung, Kota
Cimahi dan Kab. Bandung Barat).

Sebagai informasi gerhana Bulan sebagian akan terjadi lagi pada 29 Oktober 2023, 7 Juli 2028, dan 16 Juni 2030 mendatang.


[Gambas:Video CNBC]
Artikel Selanjutnya

Bisakah Asteroid Ditambang Untuk Warga Bumi? Ini Kata LAPAN


(roy/roy)
Terpopuler
    spinner loading
Features
    spinner loading